ベーコンとキャベツのペペロンチーノ
フライパン一つで作ります
材料
パスタ100g
ベーコン1枚
春キャベツ外葉1枚
水250cc
塩2.5g
オリーブオイル大さじ一杯
鷹の爪少々
にんにく少々
黒コショウ少々
作り方
お水をフライパンに入れ
(28㎝がパスタが寝るので使いやすい)
沸騰したら塩、パスタ、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイルを入れ
パスタの時間通りにゆでる
ゆであがる2分まえにキャベツを入れ
仕上げにコショウ(足りなければ塩も)で味を整える
これを見てわかります
そう、お湯捨てがないのです
パスタ100gに
お湯250cc(250g)
お湯100ccに
塩1g
これの応用で
パスタ300gに
お湯750cc
お塩7.5gで
作れます
他のパスタも応用できるので
作ってみてください
(^-^)ノ~~