先週大根を2本生協で買った。
結構大きめの大根。
先週は夜間PTA及び懇親会で二日ほど外出した為、
少々手抜き料理だったのもあり、消費出来なかった2本の大根。
今週また生協で大根がやってきた。
困った、大きめの大根が3本も。
よし、煮物にしよう。
そう思い、
大根を1本半使って、
お鍋いっぱい いっぱいに大根の煮物を作った。
料理しながら、
作りすぎたかな…?とも思ったが…。
食卓へ並べる。
すると…
一鍋分の大根の煮物が、
あっという間に売れた。
食べる手を制しなければ、帰りの遅いお父さんの分すら
食べてしまいそうな勢い。
子ども達にも、大変好評でした。
残りの1本半(うち1本は新鮮なので…)は、
また味噌汁とかに使いましょう。
2本の大根を無駄にしなくてよかった。
大家族、こういうところは、無駄がなくていいですよね。
料理を少し工夫すれば、
大量消費、間違いなし。