先日のわが家の夕飯のおかずの一品に、
牛すじの煮込み を作りました。
そりぁ~美味しかったですよ。
私は、コンビニで売っている、おでんの中でも、
この牛すじが一番好きなんですね。
牛すじ
コンビニによって、多少の違いがありますが、
定価が 1本¥105~¥110なんです。
そして、わが家の子供たちは、将来 飲兵衛まっしぐらかどうかは分かりませんが?
皆、牛すじが好きなんです。
(あっ、四女は、まだ咀嚼力が弱いので、スジの中でも、小さく柔らかいものしか食べられませんが…)
だから、仮に一度に10本=¥1050 を買っても、
私の口に入るのは1本と少々といったとこ。
ですので、たまにコンビニで
おでん70円均一っていう期間があると、
おぉ~、いつもよりは安いぞっと思い、
調子越えて、たくさん買ったりもしますが、
到底わが家のメンバーが満足する量なんて、
1店舗のコンビニでは買い求める事が出来ないのです。
10本もあれば良い方。
大抵は、5本前後しかおいていません。
例え大量に売っていたとしても、
これは、どう考えても、割高で不経済ですよね。
だから、これから牛すじを食べたい時は、
自分で作ろうと思ったわけです。
ラッキーな事に、
わが家の近所のお肉屋さんに寄ると、
<牛すじ扱っています。(要予約)>の文字が…
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
という事で、
先週初めて予約購入をした訳です。
先週、2回ほど買ったんですがね。
初日 500g購入。
こちら、あっという間になくなる。
ならば、
今度こそ、と思い、
次は、1kg購入。
しかし、あっという間になくなった。
なので、今週末は、
2kg購入予定です。
(あっ、この量は、あくまでもスジのみの量です。)
さっ、またもや
あっという間の消費か…。
作り甲斐がありますねぇ~。
牛すじ、本当に美味しいですよ。
お酒のおつまみにも最高ですしね。