お酢大好きな私にぴったりの冷麺。
冷麺ってお店でしか食べたことなかったのですが、
↓このスープを教えてもらってから、
おうちでも冷麺する機会が増えました。
このスープとっても美味しいの。
スープまでゴクゴクいっちゃう。
もしかしたら、
今まで食べた冷麺よりも、
このスープが一番好きかも
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
冷麺好きな方、ぜひです。
毎日暑いですからね、
ご飯より麺を欲するのです。
昨日はお蕎麦でした。
今日は冷麺な気分。
朝からボリューミーですが、
冷麺にしました。
話変わりますが…
“ボリューミー”
会話の中でよく使っていましたが、
改めて文字にすると不思議。
調べてみると、やはり和製英語でした。
そりゃそうか。
ボリューミー。
うん、なんか好き
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
まぁ、そんなことはいいとして(笑)。
はい、冷麺。
あー、卵切らしてたー。
残念。
しかし、
ゴーヤーの酢の物があったので、
キムチと一緒にトッピング。
ゆで卵があれば完璧でしたが、
これでも十分美味しかったぁ。
ゴーヤーもそうですが、
最近、酢漬けをよく作ってます。
みょうがの甘酢漬けとか。
みょうがの甘酢漬けはきゅうりと和えたり、
納豆にみじん切りして加えたり、
もちろん、まんまもいけるし、
みょうが好きだから、大量に作ってしまいました。
ゴーヤーもチャンプルーにするのもいいですが、
おつまみとしても、おかずの一品としても、
ゴーヤーの酢の物いいですよ。
ゴーヤーを好みのサイズに切って、
塩揉みして洗う。
塩揉みして洗う!を二回くらいする。
洗うときにアワアワが出るから、
それがなくなるくらいしっかり洗う。
塩揉みもお塩が少ないと、
漬けた後も青くさいので、
たっぷりめなお塩で!
下準備が終わったら、
お酢にお砂糖にちょびっとお醤油。
鰹節と塩昆布もあれば一緒に。
私は鰹節、塩昆布、みょうがの千切りも入れました。
味の調整はお好みで。
具も、わかめやきゅうり、ゴマなんかも合いますね。
冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい!
しっかり食べて、
夏バテ防止。
暑くて食欲がないときでも、
無理なく、好きな物を口にする。
水分補給はしっかりね。
喉が渇いた時に飲むのではなく、
こまめに飲んで下さいね。
熱中症は突然なるみたいですから、
怖いですね。
気をつけましょう。
晴れの日よりも曇りの日も危険。
紫外線もそうですが、
意外と曇り日っていろいろと注意が必要なんですね。
ちゃんとケアして、
夏を満喫しましょう
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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