【大切なお知らせ】生徒さんへ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

いつも、レッスンにご参加下さり

ありがとうございます。

 

今日はお知らせを2つさせて下さい。

 

この度、引っ越しをする事になりました。

ここ数年、物件を探し何軒も内見に行ったものの、
自宅でレッスンを開催するとなると、

なかなか条件を満たしてくれる所が

見つからずにおりました。

 


それが今月半ばに急展開があり、
話がどんどん進み、契約へ。

当初心の準備は半分位しか出来ていませんでしたが、

気持ちを切り替えました。

 

ただ、急なこともあり、準備期間が必要で、
引っ越しは11月末にして頂きました。

ですので、
11月のレッスンは、祐天寺にて
通常通り開催予定です。

 


新しいお家は、
最寄り駅が自由が丘になります。
改札から歩いて4〜5分程です。

少し遠くなってしまう方、

逆に近くなる方もいると思いますが、

自由が丘は急行や特急も止まりますし、

カフェや雑貨屋さんも多く、

帰りに寄り道出来るところがたくさんあって、

それも楽しみの1つになってくれたらなと思いますし、

富澤商店もありますので、

帰りに材料を買って帰る事も出来ます。

 

私も大好きな街です。


引き続き、皆さんと

グルテンフリーのお菓子作りが出来るのを

楽しみにしていますので、
どうぞよろしくお願い致します。

 

 

続きまして、

 


ご存知の生徒さんもいらっしゃいますが、
1月の中旬頃に、骨隆起の手術を受ける事になり、

4日ほど入院をする事になりました。
(コロナ感染再拡大の場合は延期)

退院後、少しの間はプレートをつける

生活になる可能性もあり、

術後の経過によって、

レッスンの予定も変わる事があるかもしれず、

その際はお知らせをさせて頂きますが、

ご理解頂けるとありがたいです。

 



この先、少しバタバタとした

生活が続きそうですが、

12月も1月もレッスンは開催を予定しています。

11月は、祐天寺で最後のレッスンになりますので、

良かったらぜひお越し下さいね。

 

13日モンブランはご参加可能です。

 

 

これからは、お菓子を作るのも食べるのも
楽しい美味しい時期に入ります。
 
私が皆さんにお伝えしたい、
ぜひ覚えて頂きたいメニュー
(以前もラインでお送りしたかなと^^)
も沢山あり、予定を組んでいますが
 
生徒さんからリクエストを頂くこともあり、
その際は、そちらを優先する事もあります。
 
先日はクグロフのリクエストと
ドライフルーツを沢山入れたフルーツケーキの
リクエストを別の生徒さんから頂きました。
 
そこで!
 
12月はクグロフを作ろうと思います。
 
もちろん、米粉使用のグルテンフリー。
 
お伝えするレシピを
パウンド型に流して作れば
フルーツケーキになるので、
一石二鳥かなと閃きました。
 
クグロフ型をお持ちでない方がほとんどだと思いますが、
おうちでは、手持ちの型で作って下さいね。
 
 
ホワイトソルガムを使った
フルーツケーキも今度お伝えしたいなーと
思っています。
 
ベイクドチーズケーキもレアチーズケーキも
パイナップルクッキーも、タルトタタン風も
やらなくちゃ!ですね。
(リクエストを頂いています)
 
色々作りたいメニューが多すぎるー!
 
10月の米粉ブッセもリクエストを頂きましたが、
さすがにこれは、次回は少し先になるかなと^^;
 
メニューとの出会いは一期一会。
その時の出会いを大事にしましょう^^
 
 
長くなりましたが、
今後もよろしくお願い致します。
 
 
 
鈴木貴子