【簡単レシピ】まるでスイカなゼリー | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 世田谷区 自由が丘の

グルテンフリー・米粉お菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

現在は、動画レッスンのみ受付中です。

 

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連日暑いですね~
皆さんバテていませんか?
 
夏の代表的なフルーツといえば
スイカ。
 
美味しいフルーツはそのものがデザート
ではあるけれど、
時にはデザートにしても美味しいんですよね。
 
お子さんでも出来ちゃう
オーブン要らずの簡単レシピ
ぜひお試しください。


【材料】

スイカ(皮をとって) 500g~
砂糖 50g(スイカの甘さによって若干変わります)
板ゼラチン 8g
白ワイン 小さじ2
 
チョコレート 10g


【作り方】
 

 

 
1 チョコレートは湯せんで溶かし、小さな絞り袋に入れます
 
 
 
 
2 容器の壁面にチョコを絞ります。
 
3 板ゼラチンは氷水で戻しておきます。

 
 

 

4 トッピング用のスイカは、まるくくり抜きます。

(400gはゼリー部分に使います)

 


 

 

5 残りのスイカは皮をむき、種を取り除いて、砂糖と一緒にハンドブレンダーにかけます。

 

 

 

 
*味見をして甘みが足りなければ少し足して下さい
 
 
 
 
6 ザルなどでこします。
(種がなければ、ほとんどザルには残りません)


 
 
 
7 約半量を鍋に入れ温めたら(沸騰させないように)戻したゼラチンを加えて溶かします。
 
 
 
 
 
8 そこへ残りのスイカ果汁、白ワインも加えたら、鍋を氷水にあてて冷やします。
 
 
image
 
9 型に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がりです。
 

 
 
トッピングのスイカは、あってもなくてもお好みで。
 
スイカが手に入るこの時期にぜひ作ってみて下さいね。
 
 

 

 

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