お悩み解決!オーブンの温度設定~生徒さんからの質問~ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 目黒区 グルテンフリーお菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

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米粉 シフォンケーキ

〈11月レッスンの米粉シフォン〉

 

 

米粉シフォンケーキのつくレポが届きました。

 

お孫さんのために作られたのだそう。

 

手作りの体に優しい安心安全+愛情たっぷりの

おばあちゃま特性ケーキが食べられるお孫さんと

 

大好きなお孫さんを思って、米粉のお菓子を作る

おばあちゃま。

 

お菓子作りでお互いがHappy☆

 

理想ですラブ

 

 

で、こんな質問がありました。

 

 

 

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我が家のオーブンは温度が低めなので、180度で焼きました。
最後、焼き色が足りなくで、五分追加しましたが、
もう少し温度を上げ方が良いのでしょうか?

 

 

とても上手に出来ていて、完璧です。

すぐにでもかぶりつきたい位美味しそう☆

 

焼き色も綺麗ですよね。

大成功だと思います。

 

さらに極めていくとしたら、、

 

プラス5分でこの色だとすると、

次回は、最初の10分くらいを10℃高い温度で焼いて、

その後180℃にするという手もあります。

あとは、もともとオーブンが弱めだったら、

どんなお菓子を作るときでも予熱をプラス10℃

上げても良いと思います。

 

ただその際は、焼くときに10℃下げるのを忘れないように!

 

オーブンは機種によってクセが違うので、使いながら

仲良くなって下さいね。

 

 

ネットのレシピで作ってもお菓子が上手くできないという方!

こういう原因がある事も考えられますよ。

 

レシピ制作者とご自身のオーブンが違えば、

また、型の材質が変わるだけでも焼き温度が変わってくる

ことだってあります。

 

レッスンでは、そういった失敗がないように

細かい部分のサポート、そして、復習の際のアフターケアも

させて頂いています。

 

体に負担なく、そして食べても罪悪感なしのおやつを

作るのが楽しくなるお手伝いが、私のやる気の源です^^

 

 

ー・-・-・-・-

 

オーブン温度設定のお悩み解決!

 

予熱を入れたオーブン、実際のところは何度なの?

 

気になる方、ぜひお読みくださいね。

 


 

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