☆大葉入りつくねと最近のお家ご飯☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。


☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -つくね


小倉優子さんのレシピを参考につくねを作りました。


お肉は、ヘルシーに鶏のむねひき肉を使用。
そこに、しょうがのすりおろし、塩麹を入れて、
玉ねぎと大葉のみじん切りを加え、混ぜ混ぜ。


手抜きの為、つなぎは一切入れなかったものの、
意外にうまく成形出来ました^^


しょう油、みりん、お酒を同量と砂糖少々で
たれを作り、焼いたつくねにからめたら、

半熟の卵を添えて完成。


卵はポーチドエッグにしてみたのですが、
完成度が低い(-_-;)
修行します。



ここからは、最近の我が家のご飯たち。



☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -チキンのクリーム煮


チキンのクリーム煮です。

こちらもヘルシーに鶏の胸肉を使いました。




☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -鮭の照り焼き

鮭の照り焼き風。

お野菜を混ぜたご飯の上に乗せて、ワンプレートに。




☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -さんまの蒲焼き

秋の味覚、さんまです。

蒲焼きにしています。




☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -いも煮

いも煮。

写真で見ると、味が薄そうですね^^;



☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -お好み焼き


おからのお好み焼き。

レシピは以前紹介しました。→★★




☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -焼き芋


最後は、ナゼか焼き芋。

アルミホイルに包んで、160℃のオーブンで約1時間焼いただけ。

いもくりなんきん大好き☆


ヘルシーおやつです。



ランキングに参加しています。

クリックをしてもらえると順位に反映します

よろしくお願いしますm(_ _)m
鈴木貴子

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村