☆お豆の黒酢煮☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

タンパク質を積極的に摂ろうと、大豆製品を食べるように心がけています。

これは、最近よく作って食べている黒酢煮。


冷蔵庫にストックしてあり、小腹が空いたときに食べる事もあります。


では、作り方をご紹介。



☆Happy Sweets☆ 目黒区祐天寺のお菓子教室       -黒酢豆


【材料】


大豆の水煮 220g


黒酢 50cc
お酒 25cc
砂糖…大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ半分
水 大さじ2


【作り方】


お鍋に調味料を入れ煮立たせ、大豆の水煮を加えて、
弱火でコトコト煮ること10分くらい。


たったこれだけなんです。


味の微調整は、お好みでどうぞ。

副菜にもなるので、ぜひお試し下さい^^