目黒区・祐天寺 お菓子教室・グルテンフリー〜初心者さんも安心〜 ☆Happy Sweets☆      

目黒区・祐天寺 お菓子教室・グルテンフリー〜初心者さんも安心〜 ☆Happy Sweets☆      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 目黒区 祐天寺で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 米粉を使ったお菓子が中心で、初心者さんでも出来ちゃいます。美味しく食べて体内美人を目指しましょう。


目黒区祐天寺 鈴木貴子のお菓子教室Happy Sweets『シンプルで美味しいお菓子を楽しく作る♪』がコンセプトのお教室。2人までの少人数制で、1人ずつ仕上げて頂く実習形式で行っています。レシピは、レッスン後にご自宅で作れるように身近な材料で出来るものが殆どです。未経験者、初心者大歓迎


     ☆Happy Sweets☆ 鈴木貴子のお菓子教室 今月のメニュー   



※外部講師・イベントなども承ります。

 ☆過去の開催の様子はこちら    



◆このブログの見方&活用法◆


教室については、メニューバーから知りたい項目をクリック


その他、右側のブログテーマ一覧からもご覧頂けます。


◆お菓子のレシピ・オススメのお店や、

お菓子作り初心者に役立つ情報のテーマもあります。



 
東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室
 
 
グルテンフリーの米粉で作る
ふっかふかの台湾カステラ。
優しい食感に甘さ、気持ちもほっこりするおやつです。

皆さんからのリクエストを頂き、
オンラインレッスンを開催しました。


初心者さんが多く、メレンゲ初挑戦!
の方もいたので、今回は復習動画に加えて、
予習の動画も事前にお送りしました。

その甲斐あって、皆さんメレンゲは大成功。


そしてもう一つの課題は、生地のあわせ。
メレンゲの泡を潰さないようにと
慎重になり過ぎた結果、

混ぜが少し足りなくて、
メレンゲちゃんのかたまりが断面に登場!

という生徒さんもちらほら。
 
でしたが、
 
これはもう改善点がわかっているので、
次回は上手に出来ると思います。

ただ、
 
感覚を忘れないうちに
もう一度作るのがオススメですよー。
 

 

 

 

皆さんから届いた完成品☆

 

沢山の米粉台湾カステラ、どれも美味しそうです♪

 

ダッフィーが一緒に居たり

クリームをサンドした方もいたり、

ミィが狙っていたり、

 

個性がでますね~^^

見ていて飽きないです。

 

 

 

先ほど届いたほやほやのつくレポも。

 

 

そして今回、表面にひびが入らず

綺麗に焼けた生徒さんの台湾カステラ。

 

 

 
これまたとっても美味しそうです♪
 
 
なぜ彼女の台湾カステラにひびが入らなかったのか、私なりに分析してみました。
 
作り方、混ぜ方はみなさんとほぼ一緒だったと思います。
 
ポイントは焼成かなと!
 
思い返すと、彼女は、湯煎のお湯をこぼしてしまい、あたふた状態になりました。
 
こぼしてしまう位のお湯の量という事は、2㎝より多めに入っていた可能性が高い。
 
それに加えて、
 
あたふたした分、
オーブンの扉を開けている時間も長かった。
 
 
庫内温度が下がった事もあるのかなと。
 
(彼女のお家のオーブンは、結果これで綺麗に焼けた。怪我の功名かな?)
 
という事で、
 
レシピの温度より10℃下げてみるのも良いかもしれないですし、途中で扉を空けたり、お湯を少し増やしてみたり、
 
少し変えるだけで、仕上がりの違った
台湾カステラが出来上がると思います。
 
ぜひ皆さんも、色々とやってみて下さい。
 
 
せっかくなので、メレンゲの混ぜが足りない場合の参考写真もシェアさせて頂きますね。
 
 
imageimage
 
お写真を下さった生徒さん、ありがとうございます。
 
断面に、この白いかたまりがあったら、
次回からはもう少ししっかり混ぜましょう^^
 
 
 

 

今回参加して下さった、私の大好きなみなさーん☆

 

一緒に作ったり、

お顔は出さないけれども陰で一緒に作ってくれていたり、

メモを取る形式で参加してくれたり、

アメリカから、時差がある中で参加してくれたり、

 

雑談も多めになってしまいましたが、

とっても楽しい時間になりました。

 

ありがとうございました。

 

皆さんから頂いたお声もご紹介しますね。

 

 

ピンクドーナツ貴子先生、先程はありがとうございました。
焼き上がり、ちょっと混ぜ方が良くなかったのか、メレンゲの白いむらが出来てしまいました😫

貴子先生のレシピはどれもお気に入りなんですが😘またひとつお気に入りに加わりました〜🥰

この甘さ、私大好きです❣️そして、しっとりふわふわ、お口にいれたらあっという間に溶けてなくなります😋

これ秒で一本食べれます🤣
ミィが狙ってます😅


ピンクドーナツ先生、今日はありがとうございました❗
カステラふわふわで美味しかったです

メレンゲ、びびり混ぜすぎてこんな感じに🤣
また作りまーす。


ピンクドーナツありがとうございました!
大好きな食感で、1人で1本食べたい美味しさでした😋
また宜しくお願い致します🙇‍♀️


ピンクドーナツ美味くて… ご飯食べてから直ぐに作りました。幸せレシピとレッスン、ありがとうございました‼️


ピンクドーナツ先日の米粉カステラのレッスンありがとうございました。
いつものマンツーマンも楽しいですが、
皆さんとの賑やかなレッスンも新鮮で良かったです(^^)

甘さもちょうど良く、フワフワで美味しかったです(*^^*)
家族にも大好評でした♪

今回レッスンに参加させて頂いて本当に良かったです!

ピンクドーナツ先生
今回も楽しいレッスン有難うございました。
とても美味しく簡単で感激でした。

ピンクドーナツ今日もたくさんありがとうございました😻😻
あつあつはもちろん、先生か言っていたように先ほど冷やして食べたらこれまたしゅわしゅわで美味しかったですー🤤

冷やすのしっとり感としゅわしゅわ感が最高ですね。
蒸しパンとか冷やすのが好きなタイプなので、幸せ〜なおいしさでした💕自分で食べきらないように気をつけます🤤

こんなに材料もシンプルでヘルシー且つ美味しいって無敵ですね✨


 
 

 

ありがとうございます。
皆さんの声が励みになります。

オンラインレッスンは、
復習動画付きなので
お好きなタイミングで作って頂けます。




 

 

ふわ~しゅわ~♪

を楽しめるお菓子です。

 

そして、

 

生徒さんがブログでレポートを書いてくれていますので、良かったら覗いてみて下さいね。

 


 

さて、只今4月のオンラインレッスン

受付を開始しました。

 

グルテンフリーの簡単美味しいヘルシーおやつ、

ぜひ一緒に作りましょう。

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら



imageimage
◆米粉の抹茶ホワイトマフィン&れんこん餅◆

 

4月10日11時~(予定)

4月11日11時~(予定)

 

 

 

image

 

オンライン・はじめましてのマンツーマン対象

「発酵要らずの米粉ピザ」

お好きな日程を調整出来ます
 


↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ
東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)
 

 

お菓子のギャラリー

↓ こちら ↓

 

 

ラインの公式アカウントです。

レッスンの情報などをいち早くお届けします。

レッスン情報などをお届けしています。

友だち追加

 

 

にほんブログ村に参加しています。

クリックをしてもらえると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ