私は今、明日からの競馬取材に備え、愛知県内の某ホテルに宿泊中であります。
先週が小倉、今週が中京とあちこち動き回っておりますが、来週からは関西テレビ制作の競馬BEATが始まるので、私は基本、阪神競馬場へ。つまり、今週をもって出張に出ることは当分ないということになります。
なので、悔いが残らないよう、今日は気になるお店に行ってきましたよ。ホテルにチェックインする前にね。
『とんかつ あさくら』さん。
名古屋ではかなり有名なとんかつ屋さんです。
密を避ける意味でも、オープンの時間に行ってきました。
とんかつ食べてる時点で脂質どうこう云うのはない矛盾してるかもしれないが、脂肪の少なそうなヒレカツの定食をセレクト。
お肉は厚みがあり、衣は極薄。
見た目から美しい。
ソース、岩塩、マスタードが用意されるんですが、私はプラス160円ですだちおろしを追加しました。
これなら糖尿病持ちでも安心して食べられます。
で、お味の方ですが。
ちょっと衝撃を受ける美味しさ。
最初に塩で食べたんですが、お肉の味がしっかりと感じられて、これが一番美味しかったかも。
衣が薄くて口当たりが軽いので、いい意味でとんかつを食べている感じじゃない。
上品なお肉料理って感じです。
お店を出た後、これを摂取して脂質を和らげようと思っていたが、必要なかったな(笑)
私でも安心して食べられる感じだったので、ヘルシー志向の方にもオススメです。
近くに行ったら、是非お試しあれ。