1897(明治30)年以来、124年ぶりの2月2日の節分、いかがお過ごし?
私、岩手県の出身なんですが、幼少期、節分には豆まきこそすれ、恵方巻を食べるなんて文化はなく、関西に移り住んでから初めて知った次第。
今は全国区になったんすかね? 恵方巻とやらは?
でもね。
そもそもわたしゃ、太巻きとかいうヤツが苦手でしてね。だってさー。
確実にきゅうり入ってるやん?
振り返れば小学生時代、あらゆる給食メニューに潜むきゅうりという難敵を、鼻つまみながら無理矢理食べてた時期があったわ。懐かしや。
何せ田舎なもんで、残したりしたらお百姓さんに失礼じゃ!と言われて育ちまして、給食が終わり、掃除が始まる時間になっても、何とか完食すべくきゅうりと格闘してたもんです。
『きゅうりの何が嫌いなん? 味せえへんやん?』
ハイハイ。食べれる人は皆、そう言うのよ。
いやいや、味あるから!!
決して味わいたくないあの味が!!
味だけじゃない。
臭い、食感、全て苦手。
きゅうり農家の方、申し訳ございません。
決してきゅうりの存在を否定してるわけではなく、小学校時代の給食で嫌というほど食べたので、大人になったら絶対に食べないって幼少期から心に決めてたんすわ。僕以外の需要はまぁまぁ高いと思うので、そちらでお願いいたします。
今でも、コンビニのサンドイッチは必ず材料を確認するし、居酒屋でサラダ頼む時も良くできた後輩がきゅうり入ってなさそうなヤツ選んでくれるもんね。
それでもたまに潜んでやがるけどな、ヤツは。
まぁ、恵方巻は言わずもがなでして。
なので、俺は毎年、鉄火巻なのよ。
今日は食事当番なので、私がスーパーに買いに行ったんだが、さすがに玄米バージョンはなかった。まぁ、致し方あるまい。
先に野菜を摂る基本は忘れずに。
最近、タカハシ家の定番になりつつある、私作のやみつきキャベツです。
ゴマ油、おろしにんにく、塩、ブラックペッパー、ダシダであえてます。
ワシワシ食べれるヤツです。
今日は調子に乗ってヒレカツロールなるものも少々呼ばれたのだが、これがなかなかハードな代物だった。美味いんやけどな。
あと、唐揚げも少々食べたので、今日はちょっとカロリー過多だよねってことで、食後は足に1㎏
ずつ重りつけて、30分ウォーキングしました。もはや部活のノリ。
ちなみに私が目一杯鬼の演技するから豆まきしようぜ!と家族に提案したのだが、20歳の娘と18歳の息子にやんわり拒否され、嫁も掃除するのめんどくさそうだったので普通に食べましたとさ。
そんなタカハシ家の節分の夜でした。
糖尿病になってもそんなに変わらんかったな💧
明日から仕事ですわ。また頑張りやす。