こんにちは & こんばんは![]()
4日ぶり っす![]()
![]()
ぶどう狩り
で もらった ぶどう
が けっこう 種 が あって
食べにくかった ので、
ジャム を 作ること![]()
![]()
まず 種 と 皮 を 取る とこから。
これが けっこう 面倒くさい![]()
砂糖 ( ぶどう の 1/5 ぐらい ) と レモン汁 を 入れて
皮 は お茶パック に 入れて 中火 で グツグツ~![]()
ヘラ で かきまぜていると、 紫色 の いい色 に![]()
![]()
さらに 煮詰めて いったら ( お茶パック は 最後 に 取ったよ )
お~
葡萄ジャム
になってた~![]()

熱い うちに 瓶 に 入れて できあがり![]()
![]()
思ったより 少な![]()

でも 食べきり サイズ で いいか![]()
![]()
すぐ パン
に つけて 食べたら
うま~![]()
![]()
![]()
また 作ろっと![]()




