ゆで卵の殻を剥くとき
結構な割合で
キレイに取れなかったりするんです。
これがまた
プチストレス
冷やしてから剥いても
駄目な時は駄目
いろんな方法があるのかも?ですが、
先日
ある記事を見たら
小さい穴を開けてから茹でたら良いと。
白身と殻の間に
空気を入れてから茹でると
殻を剥くとき
キレイにできるって。
小さい穴って
針くらい?
物は試しで
針を殻に突き刺すも
力加減がわからず怖い😱
何せ生卵だからね
でも
微妙に力を入れながら
卵の先端に
針を当てて小さい穴を開けました。
意外に大丈夫☺️
茹であがってから
冷水で冷まして
どれどれ
うんうん
いつもより簡単には剥けた😁
先端に穴を開けてるから、
茹であがりの時
プツって白身が出てる