9月12日(木) 快晴
今朝もちょっと蒸しますね、午後も暑くなりそうです。
定点観測、日の出ドンピシャ!
今日も元気に行ってみよう〜
さて今日もよろしくお願いします。
先日参加した志賀高原ヒルクライムの帰り道、草津辺りでいつも昼食を摂ることになります。
草津から長野原に下る道沿いには何軒かの蕎麦屋さんがあり、その中でいつも寄るところがあります。
草庵さん、
ここは本当に美味しくて、奥さんの愛想の良い事・・・
おすすめのお店です。
今回そこから更に下ったところに十割蕎麦屋の看板があり気になってました。
レース前日の志賀に向かう途中で同行の師匠と、“明日帰りの昼食はここに寄りましょうか?” と・・・
そしてレースが終わって帰宅途中に寄りました。
お店の名前は水車小屋。
道路からはよく見えなくて分かりませんでしたが、藁葺き屋根の雰囲気抜群。
店内も昔のままのようです。
一部補強の為か新しい柱もありましたが・・・
肝心のメニューは・・・
十割蕎麦ですが、面白いのが手打ちと機械打ちがあること。
値段も違います。
わたしは手打ちの天ざる、師匠は手打ちの舞茸天ざる。
そばの量は普通のお店より多めで、普通盛りでお腹膨れました。
十割にありがちなプツプツ切れること無くしっかりした蕎麦です。
これは手打ちだから?
味は意外とあっさり目。
蕎麦つゆはつゆ徳利?に入れて供され、蕎麦猪口は猪口と言うよりお椀。
お椀にたっぷりつゆを入れていただきます。
薬味ネギは入れますけど、わさびは溶かさず都度蕎麦にちょこっとつけて食べるのがわたし風。
つゆの味は何かの節の味が立っているのでは無く、とっても普通のつゆ・・・ちょっと予想外
天ぷらは、海老、大葉、舞茸、茄子、かぼちゃ・・・だったはず
海老はごま油で揚げてあります、他は普通の油?
もちろん揚げたてなのでサクサクで美味しい。
つゆの器が大きいのでしっかり浸せて嬉しい・・・この時点で天ぷら語る資格ないやつやん
最後に蕎麦湯をいただきましたが、とってもサラッとした蕎麦湯。
十割蕎麦の蕎麦湯ってもっとトロンとした印象だったので意外でした。
とっても美味しゅうございました、ご馳走さまでした。
ここもおすすめですね。
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