だ~、ついに宮崎を去ることに
いよいよ大好きだった地鶏のもも焼きも、最近気になるえびちゃんの故郷で暮らしているという優越感も味わえなくなります。
でも食の宝庫、北海道が手招きしている。
ターゲットが多すぎて考えただけでもおなか一杯。
ここは搾りたての牛乳と新鮮な寿司に絞って北海道半年を過ごそう
休日は温泉に浸かって疲れた体を休めよう
宮崎を去った日、思い出の焼きそば屋に行って来ました。
航大に入学してすぐ宮崎の美容師さんにぜひ行ってみるようにとお薦めされた店。
そこは住宅街にひっそりとたたずむ、
おばちゃん一人で切盛りする、あんかけ焼きそばだけをメニューに置く店。
素朴で誰からも好かれるような味。
暑い土地に不可欠なクーラーや扇風機はなく、
開けられた窓や戸から風が通るのを期待するだけ。
ある土曜日のこと。
急にこの味が恋しくなり一人で店を訪れました。
昼間の混雑を避けて行った為か客は自分一人。
いつものように手際よく淡々と調理され、いつもと変わらないあんかけ焼きそばを汗を流しながら食べているとおばちゃんがやってきて首元にそっと冷えたおしぼりをおいてくれました。
普段はもくもくと焼きそばを作るおばちゃんの顔が緩み、堰を切ったかのように昔の思い出話をたくさん聞かせてくれました。
おばちゃんが作る料理を美味しそうに食べるお客さんの姿を見るのが幸せだそうです。
この何気ない優しさが350円と手頃で素朴なあんかけ焼きそばの隠し味となってるのでしょうか。
また宮崎に戻って来た時にぜひもう一度味わいたい一品です


いよいよ大好きだった地鶏のもも焼きも、最近気になるえびちゃんの故郷で暮らしているという優越感も味わえなくなります。
でも食の宝庫、北海道が手招きしている。
ターゲットが多すぎて考えただけでもおなか一杯。
ここは搾りたての牛乳と新鮮な寿司に絞って北海道半年を過ごそう

休日は温泉に浸かって疲れた体を休めよう

宮崎を去った日、思い出の焼きそば屋に行って来ました。
航大に入学してすぐ宮崎の美容師さんにぜひ行ってみるようにとお薦めされた店。
そこは住宅街にひっそりとたたずむ、
おばちゃん一人で切盛りする、あんかけ焼きそばだけをメニューに置く店。
素朴で誰からも好かれるような味。
暑い土地に不可欠なクーラーや扇風機はなく、
開けられた窓や戸から風が通るのを期待するだけ。
ある土曜日のこと。
急にこの味が恋しくなり一人で店を訪れました。
昼間の混雑を避けて行った為か客は自分一人。
いつものように手際よく淡々と調理され、いつもと変わらないあんかけ焼きそばを汗を流しながら食べているとおばちゃんがやってきて首元にそっと冷えたおしぼりをおいてくれました。
普段はもくもくと焼きそばを作るおばちゃんの顔が緩み、堰を切ったかのように昔の思い出話をたくさん聞かせてくれました。
おばちゃんが作る料理を美味しそうに食べるお客さんの姿を見るのが幸せだそうです。
この何気ない優しさが350円と手頃で素朴なあんかけ焼きそばの隠し味となってるのでしょうか。
また宮崎に戻って来た時にぜひもう一度味わいたい一品です

