台湾グルメの代表格の1つ。

 

小籠包。

こちら台湾では、日本人の想像する小籠包は「小籠湯包」或いは「小湯包」と表記し、

小籠包は小籠包で肉まん系の汁なし(或いは少ない)蒸し饅頭を指します。

(以下、小籠湯包と表記します。)

 

私が今まで頂いた小籠包で最もおいしいと思った小籠包はコチラ。

 

台北市より車で約1時間半の場所にある、

宜蘭(イーラン)県にあります「正常鮮肉小湯包」さんです。

こちらが正常鮮肉小湯包さんの外観。

いかにも老舗という感じです。

 

そして、正常鮮肉小湯包さんは必ず朝か昼に行ってください。

なんと、開店時間が朝6時から昼1時半まで。

夜の部は無いのです。

 

正常鮮肉小湯包さんの小籠湯包(小湯包)は1皿10個80元。

大変良心的なお値段です。

おそらく台北でこのお値段は難しいと思います。

 

こちらの小籠湯包屋さんの特徴は何と言っても「ネギ」です!

お店の外には常に大量の宜蘭ネギが!

おっちゃんが手際よくザクザク手で切ってくれます。

 

宜蘭は台湾国内有数のネギの名産地。

日本で例えますと、京都の九条ネギといったところでしょうか。

 

程よい太さ、甘みが特徴です。

辛いのが平気な方は、ラー油を添えて。

 

激うまです。

 

台北から片道1時間半をかけ、この小籠湯包だけ頂くだけでも価値があります。

 

是非、宜蘭へお越しの際のお昼は「正常鮮肉小湯包」さんへ!

 

【ご紹介】

店名:正常鮮肉小湯包 羅東店

所在:宜蘭縣羅東鎮南門路7號
電話:03-9545309
營業時間:午前6時10分から午後1時半迄(夜の営業は無し、月曜日定休)

ご参考リンク: