台湾グルメの代表格の1つ。
小籠包。
こちら台湾では、日本人の想像する小籠包は「小籠湯包」或いは「小湯包」と表記し、
小籠包は小籠包で肉まん系の汁なし(或いは少ない)蒸し饅頭を指します。
(以下、小籠湯包と表記します。)
私が今まで頂いた小籠包で最もおいしいと思った小籠包はコチラ。
台北市より車で約1時間半の場所にある、
宜蘭(イーラン)県にあります「正常鮮肉小湯包」さんです。
こちらが正常鮮肉小湯包さんの外観。
いかにも老舗という感じです。
そして、正常鮮肉小湯包さんは必ず朝か昼に行ってください。
なんと、開店時間が朝6時から昼1時半まで。
夜の部は無いのです。
正常鮮肉小湯包さんの小籠湯包(小湯包)は1皿10個80元。
大変良心的なお値段です。
おそらく台北でこのお値段は難しいと思います。
こちらの小籠湯包屋さんの特徴は何と言っても「ネギ」です!
お店の外には常に大量の宜蘭ネギが!
おっちゃんが手際よくザクザク手で切ってくれます。
宜蘭は台湾国内有数のネギの名産地。
日本で例えますと、京都の九条ネギといったところでしょうか。
程よい太さ、甘みが特徴です。
辛いのが平気な方は、ラー油を添えて。
激うまです。
台北から片道1時間半をかけ、この小籠湯包だけ頂くだけでも価値があります。
是非、宜蘭へお越しの際のお昼は「正常鮮肉小湯包」さんへ!
【ご紹介】
店名:正常鮮肉小湯包 羅東店
所在:宜蘭縣羅東鎮南門路7號
電話:03-9545309
營業時間:午前6時10分から午後1時半迄(夜の営業は無し、月曜日定休)
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