2021年現在、台湾は台北を中心に多くの日本料理店が出店しています。
大きく「日式料理店」、「日系料理店」と2つに区分けされます。
前者の、日「式」料理店は主に台湾の方が経営している個人経営の場合を指し、
日「系」料理店は日本が発祥(本社)の料理店です。
一概に日式も日系も甲乙付け難いですが、やはり鍵となるのは「白飯」です。
日本食はお米が命です。
私が台湾で生活し始めた頃、先ず、白飯の美味しい店を探しました。
私は台湾1年目はワーキングホリデーで生活しており、生活費も今よりも限られ、
「手ごろなお値段で」で白飯の美味しいお店を探すことは容易ではありませんでした。
当時、お世話になっていた某不動産会社の社長さんとお食事させて頂く機会があり、
「鉄之腕(てつわん)」さんという鉄板焼き(お好み焼き)屋さんにご招待頂きました。
平日は毎日ランチタイムをされてて、豚の生姜焼き、鶏のから揚げ、鱈の西京焼き、お好み焼きが楽しめました。
鉄之腕さん。とにかく白ごはんが美味しく、初めて頂いた時の感動は今でも忘れられません。
お代わりもサービス!ついつい2杯、3杯と頂いてしまいます。
また、お味噌汁も毎日具材を変える心配り。
店長の伊藤さんは地域の皆さんに愛される優しいお兄さん的存在です。
現在は、残念ながら感染症の関係で店内飲食、ランチはお休みですが、お弁当、お惣菜は注文可能です。
店内飲食が再開が待ち遠しいです。
是非、台北で美味しい白飯、おかず、お好み焼きを頂きたい時は「鉄之腕(てつわん)」さんをお尋ねください(^^
鐵之腕 和風鉄板料理
104 臺北市中山區松江路77巷12號
(MRT松江南京駅4番出口が最寄りです)
HP
鐵之腕~和風鐵板料理(官方站) (tetsuwan-taipei.blogspot.com)
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