新年明けましておめでとうございます。
パーソナルトレーナー 小嶋毅弘(こじまたかひろ)です。
去年、と言ってもつい1週間ほど前から始めた
ブログではありますが今年もしっかりと続けて
「カラダ」に関する情報をお伝えしていきます!!
今回は正月太りについてです。
皆さんはお正月を迎えて太ってしまった。
という経験はありませんか??
私も学生の頃、部活がたまたま正月に1週間ほど
休みになった事があり5kgほど太り
顔がアンパンマンになった記憶があります (^^;
では、正月太りの正体とは一体なんでしょうか??
答えは至って簡単。
食べ過ぎです。
「運動不足」ではなく「食べ過ぎ」です!!
お正月の食べ物は炭水化物のもの(おもち、赤飯、栗金団、お汁粉など)が比較的多く、糖質の過剰摂取に陥りやすいです。
糖質は脳の唯一の栄養素。
と思われている方が多いと思いますが
実はそんなことはありません。
糖質以外にも「ケトン体」というものが使われます!!
(ケトン体は今度時間がある際に説明致します。)
そして、糖質は摂取しなくてもカラダが足りなければ
勝手に作ってくれます (^-^)
この働きを「糖新生」と言います。
タンパク質(アミノ酸)や脂質(グリセロール)から
肝臓が作ってくれます💡
依存性が高く、過剰摂取になりがちな糖質を抑え
タンパク質や脂質をとってカロリー調節をする。
これが今流行っている糖質制限による
ダイエットの理論です。
話は戻り元々、冬(お正月)は寒いので
カラダを温めるために代謝が上がりやすく
体重を減らすには適した時期
なんです。
正月太りを回避する為に
少し自身の食事内容を見つめ直してみて
食事の選択をしてみてはいかがでしょうか??(^-^)
それでは、皆さんにとって良い1年でありますように!!
ラグビー熱冷めやらぬ大阪からお祈りしております(^-^)
パーソナルトレーナー 小嶋毅弘(たかひろ)