pesceco

pesceco

長崎県島原市で、生まれ育った故郷、島原で。レストラン「pesceco」を営んでいます。レストランのこと、家族のこと、仲間こと。日々の記録を書き紡げればと思います。



気づけば5月も中盤戦

今年は例年に比べ二週間も早く"梅雨入り"

などなどの話が耳に入ってきます



暑い夏のまえの 

雨の音や香りとても大好きなのだが

海の目の前の我がペシコは

尋常ではない湿度をこれでもか

と味わえる場所である



何事も受け入れる心が大切。




実は、去年の10月から一年という期間をきめて

(正確には、一年という希望を受けて)

研修生を受け入れている。



年齢は43才

岡山倉敷でワインバーを営んでいて



去年

ペシコと同じく10周年を迎え倉敷では名を馳せる名店の亭主なのだが。



その亭主 オさんが



10周年を迎え

今後の自分を考えたときに

もう一度一から"修行がしたい"

変化したい。と言う思いがあることを

メッセージしてくれた



ペシコが去年の夏前に求人をだしてから数週間のタイミングだった。




僕より年上だったのだが

自分のお店を一年休業してまでも来たいと食事にきてくれて

強い気持ちと覚悟を感じたので

是非にと、、、


(オさん)

 



オさんがきて、早いもので半年が過ぎ去りました。

(本当に色々ありますが)

彼がいることで、できることも増えたし

より深く、丁寧に


ペシコは厚みがでてきたと自負しています。

ありがとう


と、思ってきたら

10月いっぱいで卒業するので

(戻るべき場所へ帰還すべく)




新たに、"ペシコの仲間を募集します。"



8月か9月から出勤できるかた



業務としては、

まずは僕とマダムのサポートを

しっかりしてもらうことは前提です

(すいません、これだけはやんわりはかけません。



そのあとは、貴方次第。



必須条件は3つです。


仕事の責任感がもてる人

清潔感がある人

何ごとにも意欲、関心がある人




技術はすれば身につきます。自分次第です。



ですがこの3つは、心の持ちようです。


人として、わたし達と同じ現場に立つ人として

必須になります。




気になる方はインスタのDMでもかまいません。




ペシコでまずは食事をしてみたい

会って話をしてみたい

もちろん大丈夫です、相談にのります



住まいのことも相談にのります

(もちろん、地元の方でも大歓迎です。待ってます



給料 

研修期間がありますが実力に見合うよう

相談にのります。(判断はします




まずはご連絡ください。



只今、数件のお問い合わせがあり

お会いできるのを楽しみにしています。



まだまだ絶賛募集中します。

良きご縁がありますよう





宜しくお願いします。
















普段は一日、6席のために全力をつくしています。

この場所に呼び込むことは本当に楽ではありません。毎日が真剣です。当たり前です。




ときには、地方や都心で頑張る戦友達と、

意味があるコラボをやったりします。

色々な出会いがあります。




ぼくの目標は



この場所に"本物"をつくること


この場所でレストランを続けること



そのために




ペシコはチームになる(なりたい)




仲間が必要なんです。






続く