お手軽水煮大豆で栄養たっぷり五目豆を作りました
圧力鍋を使用してます。無くてもできますが、時短で活用してます。
材料
水煮大豆パックに入っているもの使用
人参50g、ごぼう1本、生しいたけ3枚、こんにゃく1/2枚、こんぶ(だしをとった残り物使用)
作り方
にんじんは1㎝角に、ごぼうはよく洗って1㎝角に切り酢水につける、こんにゃくはゆでて1㎝角に切る。
しいたけは1㎝角、昆布も1㎝角に切ります。
材料は同じ大きさにそろえると良いです
圧力鍋に材料とだし汁1カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ2、薄口しょう油大さじ2、濃い口しょう油大さじ2を入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰して蒸気がでてきたら、弱火で2分加圧します。
そのまま自然放置して圧力か゛下がったら、蓋をあけて少し煮詰めて完成
です