冷凍シーフードミックスのあさりを使って簡単にクラムチャウダーが作れます
冷凍あさりでもお手軽に、おいしくできますよ
材料(4人分)
冷凍あさり適量、じゃがいも1個、にんじん1/4、玉ねぎ1個、ベーコン2枚、
ハター大さじ1、牛乳300cc、水300cc、コンソメ顆粒小さじ2
作り方
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは小さめのサイコロ型に切ります。ベーコンは5ミリ幅に切ります。
鍋にバター入れ中火で熱し、ベーコンを炒めます。野菜をすべて入れ炒めます。
野菜が火が通り、玉ねぎが透明になってきたら一旦火を止め、小麦粉大さじ1を振り入れかき混ぜます。再び火をつけ水とコンソメ顆粒、冷凍あさりを加えしばらく煮ます。牛乳を加えしばらく煮て塩コショウで味を調整したら完成
我が家では、シーフードのあさりだけ別にとっておいて、味噌汁に入れたりもします。あさり味噌汁もおいしいですよ