杏を頂いたのでジャムを作ってみました
杏の実、初めて見ました。梅のような実なんです
作り方は杏の実をきれいに洗って水気を拭き取ります。
包丁で半分に切り、種を取ります。
グラニュー糖をまぶし、しばらくおいておきます。
そうすると、水分が出てきます。その汁ごと鍋(ホーローかステンレス)に入れて弱火で時々混ぜながら、しばらく煮ます。灰汁は取り除きます。
少しトロミが出てきたら火を止めます。
ビンに詰めて保存します。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりしてます
![ハート2](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/4272.gif)
杏を頂いたのでジャムを作ってみました
杏の実、初めて見ました。梅のような実なんです
作り方は杏の実をきれいに洗って水気を拭き取ります。
包丁で半分に切り、種を取ります。
グラニュー糖をまぶし、しばらくおいておきます。
そうすると、水分が出てきます。その汁ごと鍋(ホーローかステンレス)に入れて弱火で時々混ぜながら、しばらく煮ます。灰汁は取り除きます。
少しトロミが出てきたら火を止めます。
ビンに詰めて保存します。