普通の肉じゃがの味付けに、カレー粉をプラスしてます
たまに作るのですが、ご飯に良く合いますよ
新メークインだったので、少し固めな感じ(?_?)だったのですが、おいしくできました
材料(4人分)
牛肉300g じゃがいも 中4個 玉ねぎ 2個 にんじん 1/2本
調味料
カレー粉 大さじ゛2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1 ・水カップ2 ・顆粒和風だし 小さじ1
作り方
じゃがいもは4等分、玉ねぎは8等分のくし形、にんじんは乱切りにそれぞれ切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは耐熱のボールに入れラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱しておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め油が回ったら、カレー粉を加え、顆粒和風だし、水を加えます。
酒、砂糖、みりん、しょう油を加え蓋をしてしばらく煮ます。
煮汁が少なくなり材料か゛柔らかくなったら火を止めます。
器に盛り、煮汁をかけて完成