昨日のブログで書いた
中山金杯の結果
◎にした
ツクバアズマオーが
見事1着!!
▲にした
クラリティスカイが
2着!!
僅差となり
写真判定になった
3着争いには
△にした
シャドウパーティーが!!
ギリギリになって
3連複5頭BOX
も買っていたので
もし
シャドウパーティーが
3着に来たら
ワイドと3連複合わせて
2万円近くの配当になる
万馬券!!
写真判定の間
寒いはずなのに
ドキドキして
メッチャ
汗かいた
写真判定の結果
シャドウパーティーは
惜しくも
ハナ差で4着
新春早々
すり抜けていった
万馬券!!
いやーーー
良い夢見たわ
これがあるから
競馬は
やめられない
そんな
僅差で負けた私
とは違って
新春早々に
僅差を制したのが
『すしざんまい』を展開する
喜代村の
木村 清社長!!
新春恒例の
マグロの初セリで
青森県大間産の
クロマグロ1匹(212kg)を
7,430万円で
競り落とした!!
史上2番目の
高値!!
スーパーの表示でよくある
100g辺りの値段にすると
約3万5千円!!
桁が
何桁も違う!!
それを
お店では
中トロ1貫298円(税込)
大トロ1貫398円(税込)
の
通常価格で
販売!!
赤字どんだけ~!!
短い目で見れば
確かに
赤字だ!!
それでも
長い目で見れば
プラス収支に
繋がっている!!
なぜなら
普段はたまにしか
すしざんまいのCM
を見ないのに
初セリで競り落とした!!
ことにより
テレビのニュースで
何度も
取り上げられる!!
新聞でも
写真入りの
記事になる!!
仕入れ
と
広告費
と
初セリの縁起物を
お客様に通常価格で提供し
サービスにもなる!!
これだけ
メリットがあれば
競り落としたい!!
これだけ話題になる
なら
すしざんまいの競合他社
と
協力して
初セリのマグロを
競り落として
寿司屋とコラボした
初セリマグロのラーメン
を出すラーメン屋
が現れたら
絶対
話題になる!!
メディアに
引っ張りだこになること
間違いなし!!
この顔を見れば
「すしざんまいの社長!!」
って
答えられる日本人は
多い!!
だが
この顔を見ても
何処の誰だかわかる人は
少ない!!
昔は
テレビチャンピオンなどの
テレビ番組で
その年の
一番人気のラーメン屋
を決めたり
情報番組だけではなく
バラエティ番組にも
ラーメン屋の店主が
出ていたりしていて
店主の顔とお店の名前
が
一致する店主が
多かった!!
しかし
最近は
一番人気のラーメン屋が
雑誌で発表されて
食べログやミシュランの影響で
新しい店ばかりが
注目される!!
ラーメン屋として
日本 で初めて
ミシュランの一つ星を獲得した
Japanese Soba Noodles 蔦
の店主でさえ
ラーメン雑誌をよく見る
ラーメン好きや
ラーメン業界の人の
ほとんどに
知られている!!
が
一般的に知名度が高い
とは
言えない!!
それでも
美味いラーメンを作れるなら
それで良い!!
という
意見もあるだろうが
どうでしょう??
見た事のない人が
一流の食材を使って
作ったラーメン
より
テレビでよく見る
有名シェフが
三流の食材を使って
作ったラーメン
の方が
食べてみたいと
思いませんか??
どんなに
美味しいラーメンが作れても
食べてもらえなければ
意味がない!!
料理の腕は一流
でも
三流の食材でも
食べてもらえる
ぐらい
有名なのが
真の一流!!
美味しいラーメンを生み出せる
ことだけでなく
有名になれる自分を生み出せる
自己プロデュース力も
必要だ!!
今の私が
その辺の草むらで見つけた
四葉のクローバーを
押し花にしても
価値はない!!
けれど
同じ草むらで
オノ・ヨーコが
四葉のクローバーを見つけて
押し花にしたら
価値がある!!
有名になる
って
そういう事だ!!
しかも今年の
マグロの初セリには
すしざんまい以外の寿司屋
元気寿司と築地すし好も
競り合っていた!!
競り落とせなくても
競り合った事で
ニュースに名前が
出る!!
高値をつけ合うことが
寿司屋業界全体の
活気を上げている!!
マグロの初セリ
有名になる上でも
業界の活気づけにも
良いネタだ!!
そんな
マグロを使ったラーメン
を出すのが
早稲田にある
ここの塩ラーメン
しび しお
鮪塩
には
鮪節がスープの出汁に使われている
だけではなく
マグロの身も
スープで茹でられて
トッピングで
入っている!!
その
火の通し具合が
絶妙で
ボソボソの固い身
ではなく
柔らかさを
残している!!
マグロの血生臭さ
を消すためか
スープは器に入れる直前に
日本酒でフラペして
香りづけ
されている!!
マグロの身も
シソの葉で
香りづけ
されている!!
そんな
香り豊かなスープは
鶏の出汁と昆布出汁が
効いていて
旨味も抜群!!
スープを
小鍋でまとめて温めたり
せず
平たい普通のフライパン
で
一杯一杯個別に温めている
ことで
香りが死なずに
熱々!!
個人的にはちょっと
昆布を
強く感じた!!
けれど
多めのネギと
THE☆チャーシュー
って味の
チャーシューが
美味かった!!
水の割合が多めで作られた
自家製麺も
プニプニしていて
コシもあって
スープにあっていて
美味かった!!
そんな
鮪塩が
こちらです!!