「れーこー」の巻
おはようございます。
福岡県飯塚市、本日は非常に蒸し暑いです。
そんな中、本日もカマドをせっせと温めてます。
おかげさまで、お店の方で、コーヒーが
たくさん、消費されてるそうです。
コーヒーが売れる→豆が足りなくなる→豆を焼く
て、事で、私も仕事が出来るんです。
やはり、こんな季節は「れーこー」ですね。
あ、こち亀の婦警さんじゃないですよ。
アイスコーヒーです。
関西の方では、アイスコーヒーをレーコーと
呼ぶとか呼ばないとか・・・
私も焙煎師の見習いとして、
我がカフェのこだわりの豆を自分で挽き、
アイスコーヒーをいれてみました。
マイミルで豆を挽きます。
電動のミルもありますが、
珈琲通を目指すなら手動のミルだそうです。
粗挽き、細挽き、色々対応できますからね。
グラスにはたくさんの氷を用意します。
適量の豆を挽きます。
ホットの時よりも少し多目が良いそうです。
あと、アイスコーヒーは細挽きが良いそうです。
こんな感じで、準備完了。
あとは、ゆっくりお湯をドリップします。
氷を溶かしながら、ゆっくり、
「美味しくなぁ~れ~、美味しくなぁ~れ~」と唱えます。
さぁ、ボチボチ完成ですよ!
ジャジャーン!
アイスコーヒーできました!
う、うんめぇ~
アイスコーヒーって、こんなに美味かったかな?
いやいや、自分で挽いて、自分でいれて、自分で飲む。
そりゃ、美味いでしょ!
お師匠さんに話したら、まだまだ
美味しくなる作り方があるそうです。
自分の好みの味を見つけるのは楽しいですよ。
皆さんもやってみては・・・
iPhoneからの投稿
福岡県飯塚市、本日は非常に蒸し暑いです。
そんな中、本日もカマドをせっせと温めてます。
おかげさまで、お店の方で、コーヒーが
たくさん、消費されてるそうです。
コーヒーが売れる→豆が足りなくなる→豆を焼く
て、事で、私も仕事が出来るんです。
やはり、こんな季節は「れーこー」ですね。
あ、こち亀の婦警さんじゃないですよ。
アイスコーヒーです。
関西の方では、アイスコーヒーをレーコーと
呼ぶとか呼ばないとか・・・
私も焙煎師の見習いとして、
我がカフェのこだわりの豆を自分で挽き、
アイスコーヒーをいれてみました。
マイミルで豆を挽きます。
電動のミルもありますが、
珈琲通を目指すなら手動のミルだそうです。
粗挽き、細挽き、色々対応できますからね。
グラスにはたくさんの氷を用意します。
適量の豆を挽きます。
ホットの時よりも少し多目が良いそうです。
あと、アイスコーヒーは細挽きが良いそうです。
こんな感じで、準備完了。
あとは、ゆっくりお湯をドリップします。
氷を溶かしながら、ゆっくり、
「美味しくなぁ~れ~、美味しくなぁ~れ~」と唱えます。
さぁ、ボチボチ完成ですよ!
ジャジャーン!
アイスコーヒーできました!
う、うんめぇ~
アイスコーヒーって、こんなに美味かったかな?
いやいや、自分で挽いて、自分でいれて、自分で飲む。
そりゃ、美味いでしょ!
お師匠さんに話したら、まだまだ
美味しくなる作り方があるそうです。
自分の好みの味を見つけるのは楽しいですよ。
皆さんもやってみては・・・
iPhoneからの投稿