鼻の頭や、Tゾーンって炎症を起こしやすいですよね
わたしも季節によっては、ニキビが出たりします
特に、肌にトラブル(アトピーなど)を持っている人には朗報です

炎症を抑えるのに、カツオのたたきとニンニクがお勧めです
カツオのたたきと言えば、高知県土佐のカツオが有名ですよね
一本釣りで、獲れたてを食べる

漁師の人ではなくても、最近では輸送手段が向上したため、いつでも新鮮なカツオが食卓で食べれます
では、何故カツオのたたきとニンニクがいいか説明します
双方、ビタミンB6が豊富に含まれています

ビタミンB6って言えば、マルチビタミンなどで摂取する人が多いのですが、なかなか食材で摂取しようと思っても出来ません
しかし、カツオとニンニクはビタミンB6の含有量が多いのです

ビタミンB6は、アミノ酸とタンパク質の代謝に関与しており、不足すると皮膚炎や湿疹などを引き起こします

話は少しそれますが、アニメ美味しんぼでは、マヨネーズをカツオのたたきにつけて食べるというのが紹介されています
それだけ、薬味などが無ければ食べにくい魚ではあるのです

一般的には、生姜と一緒に食べるのですが、ニンニクで食べる人も多いはずです
カツオのたたきは、現在スーパーでも手軽に手に入ります
切り身であれば、ワラで焼けば風味も出て美味しいということです

まず、焼く前に軽く塩を振ります
焼くコツとしては、鉄串に刺して、表面を炙ればいいのです
焼きすぎると、固くなってあまり美味しくありません

しかしながら、生だと血なまぐさい味がしますので、焼き加減が結構難しいのです