この場所行きたい‼️

昭和レトロな喫茶店☕️


カフェ or   喫茶店

『お客さんを夢の世界へ』 

  ノスタルジーな喫茶店に


創業者がこだわったゴージャスな小宇宙🌏


梅田でコーヒー☕️飲もう

そんな話


ENJOY☀️




場所は大阪駅前第一ビル

B1にその店あり


マヅラ⁉️  マヅラ マヅラ

 10回言ってみてといいそう笑


店名は インドネシア🇮🇩の島らしいです






このジョニーウォーカー

ザ 昭和‼️   

多分 日本で飾ってるのここだけレベル


はいお迎えてくれます




1970年開店時の写真

店の中央部の写真

照明、内装 宇宙船ぽくないですか?


ひとめぼれね



大阪で残すべき建築物にも選ばれてます。






店内の様子

昭和 ザ 昭和




アイスコーヒー☕️をオーダー

トリック撮影みたいね

筆者です




調子こいてもう1枚⁉️

写真の撮影場所は ブログの1枚目の中

円錐形のソファーより撮影





フードメニューも魅力的

伝説のビーフン⁉️   ケンミン?




昭和レトロな喫茶店でした。

 クラシック、昭和、レトロ、モダン、ノスタルジー

今年さらに流行るん違うかな笑


下に深く詳しい話をつけて☀️

https://www.homes.co.jp/life/cl-kurashi/cm-gourmet/37000/




ここはどこ? わたしは京都市九条にある

タイ🇹🇭料理屋さんにきています。


通勤の時にずっと前を通って気になった店


調べたら結構おいしいみたいなんで来訪です


カーオ・マン・ガイが食べたい


という事でボナペティ☀️


下のブログはタイに行ったときのはなし‼️

よかったら是非








ランチはこの8種から

ガパオライス🍚、トムヤムクン🦐

グリーンカレー🍛、バッタイ🍝





今日の目的はコレ⁉️

8番カーオ・マン・ガイ




春巻き食べていると運ばれてきました

このシンプルな佇まい。


シンプルなものこそ味がふかい笑


スープも鶏の旨みある。パクチーが

レモングラスがいい仕事してます


小さいデザートもあり🍰

ココナッツ🥥ミルクにタピオカ🧋

甘い豆🫘 食後にピッタリ



ジャスミン米を鶏のスープで炊いた

パラパラして食べやすく美味しい


鳥もジューシーで🐓です。sauceに

絡めてご飯と一緒に


箸休めのきゅーりも定番


味変でスープにご飯いれてたべるとまた

美味しい‼️‼️



店の名前 はクルアゲンタイ🇹🇭

夜はカルトあり。 

ソムタムや ラープ

エビ🦐のバジル炒めなど魅力的メニュー多し


🇹🇭の🍺。呑みたい。カウンターもあり

1人でもいける




簡単にタイ料理の説明を

辛味、酸味、塩味、甘味が

絶妙なバランスて絡み合う


パクチーやレモングラスなど香り豊かな

ハーブも料理を豊かにする


タイ🇹🇭の魅力をよかったら☀️



コープ クン‼️





フランス料理の本にロマンを感じる


仕事の関係でミクニchefの本は愛読してます


フランス料理🇫🇷の先駆者であり、異端児、

尖っているところ、お洒落で憧れます。


スイス日本大使館からのフランス修行など


たまにする尖った話


エンジョイ☀️




今回は写真多めです。皿の上に僕がある

この本は1986年に出版


皿の真上から撮影するという今まで

なかったスタイルでした。




いまはYouTubeでも有名な三國清三chef

書籍もいろいろ見ましたがギラギラ

されてます



トマトのテリーヌ🍅

当時トマトをテリーヌにするといい発想は

まだなかったと。美的感覚とか凄いと

思います。



緑ピーマン🫑のヴァヴァロア

赤ピーマンではあるが、80年台に緑ピーマン🫑

での皿 無駄なものを削ぎ落とした




トマト🍅のムース

トマト一つとっても、chefの発想、

アイデンティティ、時代の先駆者



写真からもシェフのストイック感、

張り詰めた緊張感、感じれると




シェフの修行先のフランス🇫🇷ロアンヌの名店

トロワグロの飾り皿





アルザスの名店 

オーベルジュドリルのメニュー






皿の上に僕がある


素晴らしい料理本です☀️





ネコロボ🐈‍⬛

人材不足の今、ロボットの進出は時代反映している。 外食チェーン店から時代を紐解く⁉️


ちょっとガイアの夜明けっぽく

ちょっとカンブリア宮殿っぽく


エンジョイ☀️





今回の話しは春休みに子供とガストに

きてランチの話。


イチゴパフェの前のことね笑







ていうか昼呑み得やん‼️

いくら飲んでもでしょ笑


おとなだけやったらのむ


ちなみに好きな番組は

町中華で飲ろうぜ‼️  玉袋筋太郎です


633に憧れる男






あとワイン🍷も安い。

昼呑みの誘惑が。


これてま泡があれば文句なし。

カヴァやスプマンテ🍾🥂


ファミレスのいいところは

座席が広い。 

けど昼から呑んでる人いないー





疑問⁉️

このから揚げって から好し

結局 お昼から揚げ定食たべました。



久しぶりにガストに、来て

びっくり。 

この価格でいろいろ楽しめるのはすごい




メジャーなところでいうと

チーズイン🧀ハンバーグ


これもよく考えたなと

日本人ハンバーグ好きやね。

最近日本のカレーが🍛外国人に人気らしい。


ハンバーグもくるかも笑


そうファミレスの食で流行りがわかる


あとクスクスをメジャーにしてくれないかと

密かに思うのでした☀️






春はイチゴパフェ⁉️

いちご 苺 イチゴ

ストロベリー fraise🍓


🍓求めて近所のガストへ


ボナペティ☀️




最初 京都市内の有名なパフェ店で

食べようと考えたら人多いのはパスで。


春休みだから男子浮くしなー

ホテルビュッフェもハードル高いし、

ガスト、ロイヤルホストでパフェを研究⁉️


ジョブチューンじゃないけど

メニュー開発の人が真剣に考えたスイーツを

真剣に食べる男




イチゴはやっぱり映える!


ガストのテーマは

イチゴ🍓とチョコレート🍫


さて何食べようかな?




これたべます オーダー


国産いちごのショコラサンデー🍓


甘酸っぱさとショコラがマッチということで




感想としてはこの大きさは食べやすい。


ブラウニー重いからショコラのミルフィーユ

つけたほうが軽くていいかなとは思いました。






頼んだ写真はコレ。

コスパはいい。

写真も映えるよね。


あと近いうちにイチゴ🍓求め新たな店へ⁉️




サクラ🌸 ということでガストの

イチゴ🍓スイーツフェアでした。


詳しくいうとイチゴの前に食事🍽してます。

ガストのメニューも深掘り

また次回に続く☀️






たまには料理のはなしを。

滋賀県近江八幡市のフランス会席高橋


開業1989年 今年36周年を迎えます。


お箸で食べるフランス料理


写真にてお楽しみください




本日の前菜盛り合わせ

野菜のテリーヌ、サーモンマリネ、ホタテ、蛸

イワシ、プチトマトのピクルス、赤ピーマンの

ヴァヴァロワ




冷製グリーンピースのポタージュ





デザート盛り合わせ🍰



営業スタイルについては、諸般の事情により

ワンオペにて昼の予約1組のみとなってます。



近江八幡はラコリーナ、竜王アウトレット、

八幡堀など観光地であることも付け加えて。






フランス🇫🇷のメニューから紐解く。

この景観をみてどこの場所か分かる人は

かなりのマニア⁉️


場所はフランス

プロヴァンス地方 マルセイユ


マニアックな話を

エンジョイ☀️




いま話題のゴエミョ。

2008年マルセイユにて購入したゴエミョ



マルセイユのレストランといえば

プチニース。


ニースにあるんじゃなくマルセイユ🇫🇷





3ッ星🌟になった頃

行ったのです。 

最近のメニューシリーズから

ジョルジュブラン、ポールボキューズ

に続きchefは

ジェラールパサダ


過去ブログからまた観てください。



有名なスペシャリテは鱸

スズキを使った料理。


下のブログにて詳しく‼️






フランス🇫🇷マルセイユの名物

ブイヤベースをメインにしたのもあります。


当時を受け入れる側をしてましたが、

ラフィネされたブイヤベースより

昔の粗いブイヤベースが食べたいguestの

気持ちが分かる気がします笑


その土地の思い出だったり


好評だったらメニューシリーズします☀️





タイトルコールにて気になった人も

いるはず? ヒントその2‼️


氷川きよしさん。

共通してるポイントです


正解はー☀️





かねふくめんたいパークでした♪

ピリッと カネフク明太子 元気モリモリ

 

 CMソングです。長いので割愛‼️


明太子好き❓




遊び心満載

テンション上がります。

なぜならはじめてだから


因みに以前は 鮎屋の郷

佃煮から明太子へ




気になるのはジャンボ明太おにぎり🍙

ていうかどんだけ大きいか気になる

明太子は米でしょ!


あと明太子パスタまで🍝ね。




子供が遊ぶにはもってこいの場所。


ボルタリングのチョイスは

いけてる


重ねてこどもだけの利用‼️




このふあふあドーム楽しいよね。

一回したことあるが楽しいです。


京都ロゴスランドにて経験したはなし







ジャンボ明太子おにぎりは持ち帰って

食べました。20センチの皿くらいの

大きさ。コンビニのおにぎり4つくらい笑


味はふつう。もっと明太子入れてほしかった。

とんがった🍙オニギリがいいんやけどね




🍙だけじゃなんなんで前回の続編を

石山寺の昼膳です。




近江牛🐂🐃に滋賀のおばんざい



橋袋の裏に説明がありました。

丁子麩、日野菜、近江牛、赤こんにゃく

湖魚佃煮、比叡湯葉、海老豆🦐、瀬田しじみ


滋賀の魅力がいっぱい。

あと 鮒寿司、びわます、など色々あり。


その話もまたの機会にということで☀️




2024年 石山寺にて。

梅の見頃に訪れた話。


先に言っておくと滋賀に外国人観光客はいない。

京都、大阪に行くからね。


ということで穴場の滋賀のはなし⁉️


ENJOY☀️




大本山石山寺は

西国三十三所大13番礼所


詳しくは調べてみてくださいね。



梅の名所でもある




山頂はまた見頃🌸




ウォーリーを探せじゃないが、

お金を探せ💰?



天然記念物 石山寺珪灰石



滋賀の梅といえは長浜の盆梅展‼️

以前の話ですが下の話もぜひ





そうそう源氏物語発祥の地とのこと。








花より団子🍡🌸という訳ではありませんが

近江牛🐂をランチで。


また詳しくは次の話ということで☀️






2024 滋賀の梅🌸 

花に団子🍡じゃありませんが場所は石山

叶匠寿庵の寿長生の郷‼️

なかなか読めないと思いますが笑


かのうしょうじゅあんすないのさと


ENJOY☀️




せっかく来たので季節の和菓子を。

お茶を一服🍵


そんな気分です。



今から梅の見頃🌸




天気は曇ってましたが梅がみれます。



梅の枝ぶりが魅力的。

梅は枝?幹?





枝ぶりはどうですか⁉️

考えてみてください笑






朝ごはんも魅力的🍚

卵かけご飯にカツオ節。


パン🍞🥐🥪🥖屋もあり

和菓子屋の餡子使ってるから

アンパンは推しみたい。



菜の花🌼も映えてました。

ヤギも🐐いるよー。

老若男女 小さい子も楽しめるかも




結構広いです。次回はランチの話と

石山寺の梅を⁉️


ということでたまにするしがのはなし。

あと梅といえば長浜の盆梅展。古いはなしから

下のブログもまたご覧ください。