梅の季節がやってきました
今年の梅仕事は
梅干し2.5キロ
昨日漬けたのはもうちょっと追熟させたかったのだけど、私の仕事の都合で早めに漬けてしまいました
初めて梅干しを漬けたのは去年で1キロだけ
カビが出ることもなく美味しく出来たので、気を良くして今年は多めにしてみましたよ
追熟している時のいい香り🥰
とっても幸せな気持ちにさせてくれました
梅酒は毎年漬けていたけど残っているので今年は無しです
昨日の時点でまだちょっと青いなっていうのを500gを酢に漬けました
夏の暑いときの酢の物作るときに使うのがお気に入りです
次は赤紫蘇で紫蘇ジュースを作ろうかな😃
季節の手仕事が出来る幸せ
ありがたいことです
参考にしているのはこちらの本です
榎本美沙さんの
「はじめての梅仕事」