梅の季節がやってきました

今年の梅仕事は

梅干し2.5キロ


左が4日前に漬けたもの、右が昨日、手前のは一昨日漬けました

昨日漬けたのはもうちょっと追熟させたかったのだけど、私の仕事の都合で早めに漬けてしまいました

初めて梅干しを漬けたのは去年で1キロだけ

カビが出ることもなく美味しく出来たので、気を良くして今年は多めにしてみましたよ

追熟している時のいい香り🥰
とっても幸せな気持ちにさせてくれました

梅酒は毎年漬けていたけど残っているので今年は無しです

昨日の時点でまだちょっと青いなっていうのを500gを酢に漬けました

夏の暑いときの酢の物作るときに使うのがお気に入りです

次は赤紫蘇で紫蘇ジュースを作ろうかな😃

季節の手仕事が出来る幸せ

ありがたいことです

参考にしているのはこちらの本です
榎本美沙さんの
「はじめての梅仕事」