先日のGW北海道旅行中
実は、じゃがいも農家さんにも
お邪魔しました
遠軽町にある
えづらファームさん
東京でお仕事されていた
ご夫婦ですが
30歳目前にして
思い切って
脱サラされ、北海道に移住
3年間の研修を経て、
2012年にから
北海道の遠軽町「白滝」で
東京ドーム約9個分の広大な土地で
じゃがいも・甜菜・小麦
スイートコーンを栽培してらっしゃいます
伺った時は
じゃがいものちょうど作付け時期で
お忙しい真っ最中
お嬢さんとも
仲良くなりました
HPでも公開しているので
お嬢様のお顔出しOKと
お母様には言われましたが
HPのお写真はまだ小さい時ですし
やはり、
そこは同じ女の子をもつ身として
お顔は顔出し控えますね
実は
ファームステイや
住み込みの
ボラバイトも出来るんです
実際
この時期もたくさんのお手伝いバイトさんが
いらしてました
今
ここの江面ファームさんで人気
ネット販売中なのが
越冬じゃがいもの食べ比べです
昨年秋に収穫したじゃがいもを室で保管し
越冬させたじゃがいもたち
越冬させることで果物??
みたいに甘さがアップします
というのは
きたあかりや
赤いアンデスレッド
いんかの4つを食べ比べできるのです
其々特徴があって
美味しさが違うので
食べ方のおススメも紹介された
チラシがついているから
色んな食べ方を満喫できます
さすが
完売モノも、もう、たくさん
でも
じゃがいも自体が本当に
美味しいので
シンプルに頂くのが
私的にはおススメ
ふかしてバターと一緒に・・・
皮ごと揚げてお塩だけで頂いたり
これ
江面ファームの奥様考案の大ヒットピザ
薄くスライスしたじゃがいもに
アンチョビとチーズだけのせ
オーブンで焼き上げた
じゃがいもピザなど!!
実際、ファームで頂いた時には
本当に、
美味しい~!!
っとびっくりでした
私
じゃがいもが大好き!!
自称、じゃがいも星人という位で(笑)
御友達は
いつもフライドポテトと
お肉を食べてるイメージを
持ってるくらい
そんな私も
本当に惚れ込んでしまいました
ご夫婦はじめ
お手伝いされている方々の
愛情もたっぷり注がれて
育てられている分
より、美味しいのかも
えづらファームさんの越冬じゃがいも
こちらから購入出来ます
勿論、じゃがいも頂く前には
五穀生まれの麹酵素ですよ