天ぷらうどん
上手く使い回したつもりですが
ちょっと手抜きかしら
ちょっとヘルシーにゴマをかけた
もずくも一緒にね
天ぷらに使ったガス入りのお水
ご質問頂きましたが
特にこだわりは無く
今回は、サンペレ
その時のお値段と気分で、
買うお水も、マチマチ
ちなみに、コメントで頂いたビール
私は、フリットの時、使います
ビールを入れた
衣自体に、塩、コショウ、粉チーズ
で味付けして
カラッと揚げて
レモン絞れば
冷やしたシャンパンに最高!大好きです
美味しいですよね
ビールは、ふわっと
ガス入りお水は
サクッ、パリッと揚がる気がして
使いわけてますが、気のせいかしら
結構、そのあたり、アバウトです
さて
ご質問頂いた、
お料理教室の件
私が通っていたのは
料理研究家の井上絵美先生のお教室
青山の、エミーズに昔、通いました
忙しくて、8割位しか、行けなかったけど
美味しくて、簡単で、センスが素敵
な、お料理ばかりでしたよ
お菓子は、
代官山のイル・プルー・シュル・ラセーヌ
こちらも、仕事柄全出席は出来なかったけど
楽しかったです
売れるわよ!
と、お友達や、にお持ちしたら感動される位
本格的な、お菓子ばかり!でした
大学生の時に、
マンションの一室で開かれていたお菓子教室も
アットホームで、家庭的なお菓子で役立っています
が、
お料理の基礎は、やはり、母から学んだ事が大きいです
お手伝いしながら
キッチンで教わった事、たくさんありました
野菜や、魚のしたごしらえの仕方
もやしのひげとり
餃子を包み
春巻き作り
お好み焼きに入れる豚肉の下茹で
一緒にやりながら、手際も学んだし
必ず、手を動かしながら、色々話をしました
父も兄もそこにはいない、女性同士の会話をね
チーズケーキに、シュークリーム
スイートポテト、クッキー、チョコレートケーキ
夏には、ヨーグルトケーキや、丸ごとオレンジゼリーにかき氷
お菓子もたくさん作ってくれたし、一緒に作りました
スナック食べたい!
駄菓子、一度で良いから食べてみたい
とか、他の子が羨ましい事もあったけど
本当に手をかけてくれていたと、とても感謝しています
食べたもの、教わった事、過ごした時間、その全てが、宝です
iPhoneからの投稿