今夜は寄せなべ。
 
〆はラーメンにしました。
 
 

 

 
 
醤油ベースの寄せ鍋


レシピ 2-3人分
 
 
鶏肉、豚肉(しゃぶしゃぶ用)
白菜、キャベツ、もやし
人参、しめじ、ニラ 
ラーメン
(お野菜は冷蔵庫にあるもので)
 
 
 
スープは醤油ベース
 
鰹節と煮干しでとった出汁…1Lぐらい
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
お砂糖…ひとつまみ
すりおろした生姜…小さじ1
 
 
 
次男くん(1歳)用
 
味付けはせず
出汁のみで柔らかくなるまで煮て
細かく刻む。
最後に食べやすく片栗粉でとろみをつける。
 
次男くんの〆は
ラーメンではなく軟粥にしました。
 
 
動画はインスタにあげてます。
 

 

 

 

 
 
薄味で作っても
お肉から出る旨味のおかげで
ちょうど良くなります。
 
 
 
長男くんは
ラーメンを3杯おかわりしたあと
 
 
お腹いーっぱい
うどんがよかったー
 
 
ってさ。
 
 
 
大人だから聞き流したけど
軽く横目で睨んだよね。
 
 
 
 

Instagram

instagram.com/RINASVOYAGE

 

Instagram (離乳食、幼児食日記)

instagram.com/RinasSpoon

 

YouTube

youtube.com/RinaTakagi