今日は七夕ですね!
願い事でもしようかな♡
それにしても毎日蒸し暑いですねー。
韓国ソウルも毎日大雨です。
さてさて、最近のおうちごはんです。
ごはんブログばかりですみません。
暑くなると無性に茄子が食べたくなるーっ!
ってことで、がっつり食べられる丼にしました。
茄子と豚肉の味噌炒め丼!
味噌は日本の味噌を使い和風味に仕上げました。
副菜のポテトサラダとほうれん草のおひたしも山盛り!
よく食べる夫婦です。
夕飯作るのダルいな…という日は、毎回お肉を焼くだけ!
あと、テンジャンチゲと簡単な副菜を作って終わりです。
主人にも褒められるテンジャンチゲ。
キムチチゲやテンジャンチゲは韓国の代表的なおふくろの味。
美味しくできると胃袋掴めます。笑
この日は、豚肉チャグリと言って、豚肉のコチュジャンチゲをメインに。
具材はこんな感じ。
豚肉モクサルをたっぷり使いました。
雨が降った日はやっぱりチヂミ!
海鮮ジョン(チヂミ)を作りました。
トゥブキムチ(豆腐キムチ)も一緒に。
韓国では雨の日は決まって、
雨=チヂミ=マッコリ
この3つが昔からセットなんですよ♡
冷蔵庫が空っぽの日は簡単にパスタ。
ジャガイモが2個余っていたのでフライにして、
パスタは和風きのこパスタにして、
サンチュが余ってたのでキュウリとケイパーで簡単サラダにしました。
そして最近の朝ごはんはトーストばかり。
ここ2〜3日、マヨたまトースト食べてます♡
ごちそうさまでした♡
インスタ ストーリーに作る過程をアップしたりしてます。
よかったらチェックしてください♡