旅日記の途中ですがちょいと一息。



先日旦那の誕生日だったのでケーキを作りました。

この間のバレンタインデーで初めてケーキを作りまして...
見事に失敗。

旦那は美味しいと言ったわりには初日だけ食べて終了。
残りは私一人で無理して食べました。



今回はチーズタルトに挑戦。

タルトの型しか持っていないので選択肢はタルトしかないのですが...。

いやいや...
今回も大変でした。


まず生地作り。

生地が教わった時のようにならず...
友達に電話していたら
「もしかして強力粉使ってる?」
「アメリカのマーケットで英語が分からず強力粉を買っちゃったのかもよ」
と言う話になりパッケージを確認したら。



ちーん...。

旦那がキムチの容器に入れ替えてた...。

photo:04


仕事に行く時間も迫ってきてて
もう強力粉でも薄力粉でも何でもいいや!となり続行。


これで合ってるのかなんて分からないけど
とりあえずレシピ通り作りオーブンへ投入。

photo:05




いざ焼き上がり取り出すときのこと。



このタルト型
周りと底の部分が外れるようになっているのですが。

photo:03



アホな私は底の部分を持ってしまい...

↓このように周りの部分が私の腕を通過...。

photo:02

私の手の上には
まだ固まっていないチーズタルトが
今にも崩れそうな状態で揺れていまして...

冷蔵庫で固める前だったので
どんどん無惨な姿になっていき...


ほんとアホだ私。

なぜ底を持った。

ありえない。

ありえなすぎて一瞬何が起きてるのか分かりませんでした。


手にはもちろんオーブンのグローブをし
腕は長袖を着ていたので火傷にはならなかったけど...
ほんと私アホだ。





そして夜は
ボコボコにヒビ割れたチーズタルトでお祝いしました。

photo:01


失敗は成功のもとをモットーに
これからも懲りずに作りたいと思います。


味はバッチグーでした。


旦那よ。
ハッピーバースデー。




Instagram
http://instagram.com/Brown_Rina

한국어로는 네이버블로그에 올립니다
韓国語のブログはこちらです。
http://blog.naver.com/rinatakagi/