今年の3月に旦那様からホワイトデーにもらった、
生ハム原木付き4キロですが、
コツコツと食しまして、
だいぶ少なくなって来てしまいました
ビフォー。
以前の記事 ではギターサイズですが、
アフター。( ̄□ ̄;)
3か月で、こんな無残な姿に。。
まるで鶏ガラのようです
いやあ、よく食べたなあ。。。
友人たち10人以上をお招きして生ハムパーティもしたし、
その後も何回もパーティに登場しているのですが、
まだ少し残っています。
4キロって、家族だけだと一年くらい持ちそう
え?どこに保管してたのって?
生徒たちには内緒ですが、地下のレッスン室の
ピアノの下に置いていました
生ハムはもともと保存食。
うちの地下室は夏はほぼ冷房いらずの
ヒヤッとした室温なので、そのまま常温保存。
切り口にオリーブオイルをペタペタ塗って、
切った時に出た脂身をそのままかぶせ、
ラップでぐるぐる巻き
においもしませんよ
実際、味もクオリティも問題なく、パスタにしたり、
サラダにしたり、
パンに挟んで朝食に活用したりしていました
最近のお気に入りは、生ハムを削いで、
トリュフオイルを少しかけて頂くんだけど、
生ハムとトリュフの香りが良く合って、
とっても美味しいのです
お友達の麻里さんのアイディアだったのですが、
これがよくワインにも合うのですよ。
今や我が家の定番の食べ方になっています
あと2か月くらいは持つかな~
なくなったらまた購入しようっと。
今日は一日、お家レッスン
金曜日だ~~~~~~~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
生ハム原木付き4キロですが、
コツコツと食しまして、
だいぶ少なくなって来てしまいました
ビフォー。
以前の記事 ではギターサイズですが、
アフター。( ̄□ ̄;)
3か月で、こんな無残な姿に。。
まるで鶏ガラのようです
いやあ、よく食べたなあ。。。
友人たち10人以上をお招きして生ハムパーティもしたし、
その後も何回もパーティに登場しているのですが、
まだ少し残っています。
4キロって、家族だけだと一年くらい持ちそう
え?どこに保管してたのって?
生徒たちには内緒ですが、地下のレッスン室の
ピアノの下に置いていました
生ハムはもともと保存食。
うちの地下室は夏はほぼ冷房いらずの
ヒヤッとした室温なので、そのまま常温保存。
切り口にオリーブオイルをペタペタ塗って、
切った時に出た脂身をそのままかぶせ、
ラップでぐるぐる巻き
においもしませんよ
実際、味もクオリティも問題なく、パスタにしたり、
サラダにしたり、
パンに挟んで朝食に活用したりしていました
最近のお気に入りは、生ハムを削いで、
トリュフオイルを少しかけて頂くんだけど、
生ハムとトリュフの香りが良く合って、
とっても美味しいのです
お友達の麻里さんのアイディアだったのですが、
これがよくワインにも合うのですよ。
今や我が家の定番の食べ方になっています
あと2か月くらいは持つかな~
なくなったらまた購入しようっと。
今日は一日、お家レッスン
金曜日だ~~~~~~~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: