昨夜は旦那様の要望により、
シェパーズパイを作りましたよニコニコ



1402785164169.jpg



伝統的なあのイギリス料理ですが、
味付け次第では、イギリスで食べるものよりも
日本人の口により合ったものが出来ます苦笑


本当は、羊肉(マトンとかラム)で作るのですが、
冷凍庫を見ると牛のひき肉しかなかったので、


牛さんで代用ガクリ



もはやミートパイとしか言えないかも知れません汗


作り方は超簡単。



人参、玉ねぎ、にんにく、羊肉(牛肉)を炒めて、
塩胡椒、シナモン、タイム、スープストックとウスターソース、
トマトピューレで味付けをします。


トマトピューレがなかったので、これもケチャップで代用ぼー


小麦粉で少しとろみをつけて、耐熱皿に移し替えます。


ジャガイモを電子レンジでチンしてふかしておいたものを
マッシュポテトにして、バターと塩、生クリームでなめらかにして、


具材の上にこうやって重ねます。



1402785149753.jpg



まあ、簡単なラザニアみたいなものかしらねはてなマーク目
※ラザニアは意外と手間がかかりますが、これは簡単


そしてその上にチェダーチーズをかけて、180℃で10分。
(なかったので、ゴーダーチーズでこれまた代用苦笑


ワタクシって本当にいい加減なレシピで作っていますおじぎ



これで完成。(^-^)/







子ども達もとっても喜んで食べてくれる、
我家の定番料理ひらめき電球


あっという間に出来るし、ボリュームもあるので、
皆様も良かったら試してみてください。


イギリス料理への見方が変わるかもぷ