昨夜は旦那様の要望により、
シェパーズパイを作りましたよ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
伝統的なあのイギリス料理ですが、
味付け次第では、イギリスで食べるものよりも
日本人の口により合ったものが出来ます![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/177673.gif)
本当は、羊肉(マトンとかラム)で作るのですが、
冷凍庫を見ると牛のひき肉しかなかったので、
牛
で代用![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
もはやミートパイとしか言えないかも知れません![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
作り方は超簡単。
人参、玉ねぎ、にんにく、羊肉(牛肉)を炒めて、
塩胡椒、シナモン、タイム、スープストックとウスターソース、
トマトピューレで味付けをします。
トマトピューレがなかったので、これもケチャップで代用![ぼー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
小麦粉で少しとろみをつけて、耐熱皿に移し替えます。
ジャガイモを電子レンジでチンしてふかしておいたものを
マッシュポテトにして、バターと塩、生クリームでなめらかにして、
具材の上にこうやって重ねます。
まあ、簡単なラザニアみたいなものかしらね![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
※ラザニアは意外と手間がかかりますが、これは簡単
そしてその上にチェダーチーズをかけて、180℃で10分。
(なかったので、ゴーダーチーズでこれまた代用
)
ワタクシって本当にいい加減なレシピで作っています![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1554280.gif)
これで完成。(^-^)/
子ども達もとっても喜んで食べてくれる、
我家の定番料理![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あっという間に出来るし、ボリュームもあるので、
皆様も良かったら試してみてください。
イギリス料理への見方が変わるかも![ぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/rn/rnzk-love/1936658.gif)
シェパーズパイを作りましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![1402785164169.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/07/takagi-ayako/32/c1/j/t02200293_0480064012973443567.jpg?caw=800)
伝統的なあのイギリス料理ですが、
味付け次第では、イギリスで食べるものよりも
日本人の口により合ったものが出来ます
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/177673.gif)
本当は、羊肉(マトンとかラム)で作るのですが、
冷凍庫を見ると牛のひき肉しかなかったので、
牛
![牛さん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/320789.gif)
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
もはやミートパイとしか言えないかも知れません
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
作り方は超簡単。
人参、玉ねぎ、にんにく、羊肉(牛肉)を炒めて、
塩胡椒、シナモン、タイム、スープストックとウスターソース、
トマトピューレで味付けをします。
トマトピューレがなかったので、これもケチャップで代用
![ぼー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/920.gif)
小麦粉で少しとろみをつけて、耐熱皿に移し替えます。
ジャガイモを電子レンジでチンしてふかしておいたものを
マッシュポテトにして、バターと塩、生クリームでなめらかにして、
具材の上にこうやって重ねます。
![1402785149753.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/07/takagi-ayako/98/b7/j/t02200293_0480064012973443563.jpg?caw=800)
まあ、簡単なラザニアみたいなものかしらね
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
※ラザニアは意外と手間がかかりますが、これは簡単
そしてその上にチェダーチーズをかけて、180℃で10分。
(なかったので、ゴーダーチーズでこれまた代用
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/177673.gif)
ワタクシって本当にいい加減なレシピで作っています
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1554280.gif)
これで完成。(^-^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/07/takagi-ayako/4f/5a/j/t02200202_0476043812973448468.jpg?caw=800)
子ども達もとっても喜んで食べてくれる、
我家の定番料理
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
あっという間に出来るし、ボリュームもあるので、
皆様も良かったら試してみてください。
イギリス料理への見方が変わるかも
![ぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/rn/rnzk-love/1936658.gif)