今朝外へ出てみると、
玄関脇にある睡蓮鉢に氷が張っていました
そのはずです。
今日の東京はこの冬一番の冷え込みで、
気温計を確認すると、0℃
さすがに道行く人々も背中を丸めて歩いていました
ワタクシはと言うと、
年末からの風邪の影響か鼻腔が腫れてしまい病院へ行くことに
お医者さん行くの、ホント嫌いなのよね~
とは言え、早く治さないといけないので、
頑張って行って来ます
こんな寒い日は、
身も心も温まるようなぽかぽか鍋にしようかしら?
最近のお気に入りはなんと言っても「だまっこ鍋」
ごはんをお団子状に丸めて、最初から具材としてお鍋に入れる、
少し手間をかけたお鍋。
おだしが染み込んで、ごはんも具材も同時に楽しめると言う、
ムスコと旦那様の大好物鍋なのです
作り方はなんて事はありませんよ
すり鉢に、ごはん、片栗粉、ごまを加えて
すりつぶすように混ぜ、一口大に丸めたものを煮るだけ。
後は好きな具を入れていつも通りのお鍋に
これは、ワタクシが大好きなお出汁の「椒房庵 」さんの
茅乃舎だしを使ったレシピですが、
おダシが美味しくて、ついリピートしています。
化学調味料、保存料無添加で全て九州産の焼きあご、かつお、
うるめいわしをブレンド。
天草の海塩と尾札部昆布が深みを出してくれます。
料亭のようなダシが家庭で味わえますよ
なんか、料理の腕が上がったような錯覚・妄想が起きます
機会があれば、ぜひ皆さんも一度お試しあれ~。