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今朝外へ出てみると、
玄関脇にある睡蓮鉢に氷が張っていました目


そのはずです。

今日の東京はこの冬一番の冷え込みで、
気温計を確認すると、0℃雪の結晶


さすがに道行く人々も背中を丸めて歩いていましたショック!


ワタクシはと言うと、
年末からの風邪の影響か鼻腔が腫れてしまい病院へ行くことにガクリ
お医者さん行くの、ホント嫌いなのよね~ううっ...

とは言え、早く治さないといけないので、
頑張って行って来ます腕。


こんな寒い日は、
身も心も温まるようなぽかぽか鍋にしようかしら?高木綾子オフィシャルブログ「ALLA LIBERTA !」Powered by Ameba

最近のお気に入りはなんと言っても「だまっこ鍋」ビックリマーク


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ごはんをお団子状に丸めて、最初から具材としてお鍋に入れる、
少し手間をかけたお鍋。

おだしが染み込んで、ごはんも具材も同時に楽しめると言う、
ムスコと旦那様の大好物鍋なのです鍋

作り方はなんて事はありませんよ目

すり鉢に、ごはん、片栗粉、ごまを加えて
すりつぶすように混ぜ、一口大に丸めたものを煮るだけ。

後は好きな具を入れていつも通りのお鍋にニコニコ


これは、ワタクシが大好きなお出汁の「椒房庵 」さんの
茅乃舎だしを使ったレシピですが、

おダシが美味しくて、ついリピートしています。


化学調味料、保存料無添加で全て九州産の焼きあご、かつお、
うるめいわしをブレンド。
天草の海塩と尾札部昆布が深みを出してくれます。

料亭のようなダシが家庭で味わえますよひらめき電球

なんか、料理の腕が上がったような錯覚・妄想が起きます高木綾子オフィシャルブログ「ALLA LIBERTA !」Powered by Ameba
機会があれば、ぜひ皆さんも一度お試しあれ~。