![高木綾子オフィシャルブログ「ALLA LIBERTA !」Powered by Ameba-DVC00112.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100227/20/takagi-ayako/c3/6a/j/t02200293_0240032010431278702.jpg?caw=800)
名古屋名物、手羽先です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これ、
ワタクシの手作りなのです。
母譲りのレシピですけどね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
愛知県は、中学校までしか暮らした事は、
ないけれど、
今でも、味噌カツとか、味噌煮込みとか、
ひつまぶしとか、急に食べたくなります。
ワタクシの好きな番組。
秘密のケンミンSHOW
各都道府県出身の芸能人の皆様、
お国自慢が素敵ですよね
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ワタクシは、手羽先をまず名物に挙げます。
愛知県を誇りに思える料理ですよ( ̄□ ̄;)!!
鶏の美味しさと、甘辛のタレ。。。
本当に美味しいです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
早速ですが、
皆さんにも、お教え致しましょう
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
愛知名物の手羽先@綾子風です。
まず、生姜、ニンニクを一片ずつすりおろします。
醤油、みりん50ccずつ、酒30ccと砂糖大さじ1を入れ、
軽くかき混ぜます。
それを、一煮立ちさせ、時間があれば一晩、
寝かせます。(ワタクシは、我慢出来ず一時間くらい?)
鳥手羽に薄く片栗粉をまぶして、
150℃くらいの低音でゆっくりじっくりと揚げます。
いちど、お皿にあげ、
もう一度、190℃でさっと揚げます。
熱々のまま、最初に作った醤油ダレに鳥手羽をくぐらせ、
塩胡椒、炒りごまを適宜ふりかけて出来上がり!
ビールが進みます。
白ワインだって、赤ワインだって合います
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
二度揚げがポイントですよ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ピリ辛が好きな方は、七味をかけたり、
醤油ダレに唐辛子を加えてもOK ,( ̄▽+ ̄*)
ぜひ、皆様もお試しあれ~。
来週は、豊田のフォレスタ・ヒルズでコンサートです。
昨日のブログでのコメント。
皆様のリクエスト、しっかりと受けましたよ
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
プログラムに入れられそうな曲を早速考えています。
では、お会い出来る日を楽しみに
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)