少し冷え込む今夜は、アサリをたくさん入れた、
スンドゥブ・チゲに決まり合格

高木綾子オフィシャルブログ「ALLA LIBERTA !」Powered by Ameba-091012_190146.jpg


スンドゥブ=豆腐ですが、
チゲ=鍋と言えば、おダシが重要ですよね。

近所には、韓国料理の食材がそろう貴重なお店があって、
色々なキムチを買う事が出来ます。

ワタクシは、そこで買った、キムチのつけ汁を
いつも冷凍しておいて、それをベースにお鍋を作って
しまいますチョキ

今夜は、取っておいたケジャンの漬け汁を元に
スンドゥブ・チゲを作りました!

皆さんケジャンって知ってますか?目

蟹のキムチなのですが、
生のワタリガニを豪快に漬け込むワイルドな一品。

生ですよ、生!!

味は、キムチの辛さと、生の蟹の身の甘さが
とけ込む、何とも言えないお味なのですニコニコ

その漬け汁に、お水を足し、
お醤油を少々、後はアサリからおダシが出るので、
とっても簡単、蟹とアサリの海鮮ダシの出来上がりなのです合格

入れる具材は、もやしやネギなど、お好みのものを。

豚バラを入れると、より味が広がり、ボリュームが出るので、
お子様、男性にも良いかも知れませんねアップ

食べる直前に、卵を落とし、半熟のまま豆腐と絡めて頂きますひらめき電球

お鍋が美味しい季節になって来ましたクラッカー
ぜひ皆様もお試しあれ!

今夜の母乳のお味は、韓国風?にひひ