さて、秋も深まり、ますます私の食欲は
です。
今日は、生徒のレッスンをしてから、スーパーを覗きに。
秋鮭が脂のってて美味しそう![](https://stat.ameba.jp/user_images/31/9c/10137259827.jpg?caw=800)
こんな日は、華やかに『秋鮭のちゃんちゃん焼き』です![](https://stat.ameba.jp/user_images/17/77/10137259828.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/80/47/10137259829.jpg?caw=800)
きのこも入れちゃいましょう!
迷わず松茸、主婦の味方ぶなしめじをゲット![](https://stat.ameba.jp/user_images/b7/48/10137259830.jpg?caw=800)
味噌ダレに、鮭の香ばしさがぴったり!
最後にバターを乗せるのですが、その香りは気絶ものでした![](https://stat.ameba.jp/user_images/9b/a2/10137259831.jpg?caw=800)
乱文ですが、レシピ載せますね![](https://stat.ameba.jp/user_images/17/77/10137259828.jpg?caw=800)
鮭を大きめに切り、お酒と塩胡椒で味付けしておきます。
キャベツ、ピーマン、葱、人参、玉ねぎを5ミリくらいの細切りに。
きのこ(何でも可)、もやしはそのまま食べやすい大きさに。
タレがポイントですよ![](https://stat.ameba.jp/user_images/47/0e/10137259833.jpg?caw=800)
お酒大さじ4、味噌60gくらい?それに、すりおろしにんにく1かけ、
砂糖大さじ2をよく混ぜます。
白みそが基本らしいのですが、ワタクシは普段使い慣れているお味噌で良い!
と思いまふ・・・ ←弱気![](https://stat.ameba.jp/user_images/d9/d6/10137259834.jpg?caw=800)
まずは、油で鮭を軽く焼き、その後、余った場所で野菜を全て焼きます。
ポイントは、皮から焼く事![](https://stat.ameba.jp/user_images/8b/74/10137259835.jpg?caw=800)
鮭は、川魚に似た臭みがあります。
魚の焼き方って、川(魚)は皮から、
海(魚)は身からと言われますよね![](https://stat.ameba.jp/user_images/47/0e/10137259833.jpg?caw=800)
鮭って、海、それとも川の魚・・・一体どっちかしら![](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/f9/10137259837.jpg?caw=800)
野菜に軽く火が通れば、ホットプレート全体に敷き詰め、
そこに鮭を乗せます。
ここで味噌ダレを鮭にかけて、バターを乗せ、
蓋をして軽く蒸し焼き![](https://stat.ameba.jp/user_images/39/00/10137259838.jpg?caw=800)
お好みで、七味や白ごまをふって混ぜながら食べて下さい。
鮭に酒も進みますよん。
これで完成!!![](https://stat.ameba.jp/user_images/9b/a2/10137259831.jpg?caw=800)
今日は、オールレシピになっちゃった。
興味の無い方、ごめんなさいね![](https://stat.ameba.jp/user_images/90/54/10137259840.jpg?caw=800)
人気blogらんきんぐ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/37/85/10137259826.jpg?caw=800)
今日は、生徒のレッスンをしてから、スーパーを覗きに。
秋鮭が脂のってて美味しそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/31/9c/10137259827.jpg?caw=800)
こんな日は、華やかに『秋鮭のちゃんちゃん焼き』です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/17/77/10137259828.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/80/47/10137259829.jpg?caw=800)
きのこも入れちゃいましょう!
迷わず
![](https://stat.ameba.jp/user_images/b7/48/10137259830.jpg?caw=800)
味噌ダレに、鮭の香ばしさがぴったり!
最後にバターを乗せるのですが、その香りは気絶ものでした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9b/a2/10137259831.jpg?caw=800)
乱文ですが、レシピ載せますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/17/77/10137259828.jpg?caw=800)
鮭を大きめに切り、お酒と塩胡椒で味付けしておきます。
キャベツ、ピーマン、葱、人参、玉ねぎを5ミリくらいの細切りに。
きのこ(何でも可)、もやしはそのまま食べやすい大きさに。
タレがポイントですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/47/0e/10137259833.jpg?caw=800)
お酒大さじ4、味噌60gくらい?それに、すりおろしにんにく1かけ、
砂糖大さじ2をよく混ぜます。
白みそが基本らしいのですが、ワタクシは普段使い慣れているお味噌で良い!
と思いまふ・・・ ←弱気
![](https://stat.ameba.jp/user_images/d9/d6/10137259834.jpg?caw=800)
まずは、油で鮭を軽く焼き、その後、余った場所で野菜を全て焼きます。
ポイントは、皮から焼く事
![](https://stat.ameba.jp/user_images/8b/74/10137259835.jpg?caw=800)
鮭は、川魚に似た臭みがあります。
魚の焼き方って、川(魚)は皮から、
海(魚)は身からと言われますよね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/47/0e/10137259833.jpg?caw=800)
鮭って、海、それとも川の魚・・・一体どっちかしら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/f9/10137259837.jpg?caw=800)
野菜に軽く火が通れば、ホットプレート全体に敷き詰め、
そこに鮭を乗せます。
ここで味噌ダレを鮭にかけて、バターを乗せ、
蓋をして軽く蒸し焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/39/00/10137259838.jpg?caw=800)
お好みで、七味や白ごまをふって混ぜながら食べて下さい。
鮭に酒も進みますよん。
これで完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/9b/a2/10137259831.jpg?caw=800)
今日は、オールレシピになっちゃった。
興味の無い方、ごめんなさいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/90/54/10137259840.jpg?caw=800)
人気blogらんきんぐ