カツオの町
高知駅から特急でおよそ2時間。山々を通り抜け、いまは綺麗な海辺を走っています。
途中の土佐佐賀には、
「カツオの町 佐賀」
との看板がありました。
書かれたとおり、ここはカツオが好きそうな群青色の海原がひろがっています。
カツオはお刺身やたたきでいただくことの多い魚ですが、たかがいの好物は皮焼きです。
お腹の脂がのった部分を、カリカリに焼き、ポン酢、ねぎ、みょうが、一味唐辛子をたっぷりかけていただくのです。
地元の方々は捨てるところなのかも知れませんね。
さあ、あと30分ほどで終点の「中村」に到着です。
特急南風3号は、別名「アンパンマン号」らしく、出発から到着まで、アンパンマンが優しく案内してくれました。
ありがとうございました。
途中の土佐佐賀には、
「カツオの町 佐賀」
との看板がありました。
書かれたとおり、ここはカツオが好きそうな群青色の海原がひろがっています。
カツオはお刺身やたたきでいただくことの多い魚ですが、たかがいの好物は皮焼きです。
お腹の脂がのった部分を、カリカリに焼き、ポン酢、ねぎ、みょうが、一味唐辛子をたっぷりかけていただくのです。
地元の方々は捨てるところなのかも知れませんね。
さあ、あと30分ほどで終点の「中村」に到着です。
特急南風3号は、別名「アンパンマン号」らしく、出発から到着まで、アンパンマンが優しく案内してくれました。
ありがとうございました。