うーめん @宮城県白石うーめん(温麺)は、素麺の一種で宮城県白石市で生産される同地の特産品です白石温麺とも呼ばれ、「うーめん」あるいは「ううめん」と仮名で表記されることも多い。過去には雲麺と書いて「うんめん」とも呼ばれた。江戸時代初めに白石に住んでいた大畑屋鈴木浅右衛門が、胃腸の弱い父親のため、旅の僧に教わった油を使わない麺の製法を苦心の末会得して創始したと伝えられる。油なしの素麺はさっぱりして上品で、他の素麺より高級とされ、東北地方南部に流通し、仙台藩主の伊達家から大名・公家への贈答にも用いられた。(Wikipediaより抜粋)油を使わず10センチほどの短い麺で、ひやむぎのような太さです。油を使ってないということで消化しやすく胃腸に優しい麺なのです茹でたうーめんで作った、焼きうーめん