さきだです。

私の所に来られるお客様は
生産農家さんが多いです。

昨日も農家さんとお話をしてて
これでいいのか?と
思う事がありました。

まずは農家では食べていけない。

もちろん、成功されてる所も
あります。

ブランド物や契約農家
サブスクなどで
固定のお客様がついてる所など

しかし、農協に出荷する農家さんは
そうではない。


農協の指定の種、苗、農薬
肥料を使って経歴つけて出荷

今は全ての値段が倍になっています。

けれど、収穫した作物の値段は
あまり上げられない。
(販売価格は違いますが…)

特にお米!

昔は30kg15,000円以上でしたが
今は1/3の5,000円代

つまり、作れば作る程赤字なのだ!

それでも、放棄耕作地にするよりはと
高齢の方が頑張っておられる。

若い人もされるけれど
今はせっかく手間隙かけて作っても
収穫時期になると
鹿、イノシシ、さる、アライグマ
タヌキ、アナグマ、カラス、
ヌートリア、イタチ…挙げればキリがない

住んでる人口より多い獣達に
食べられる。

作物被害はかなり深刻。

作物を守るために
柵や、おり、ネットなどと
ここにもかなりの出費が!

これに人件費を足すと
正直野菜の値段は
今買っている値段では
安すぎと思う。

農家さんが一言。

お菓子やケーキが高くなっても
人は買って食べるのに
野菜が少し値上がりしたら
高いと文句を言われて
買い控えられる。

辞めたい気持ちはあっても
辞めたら土地が守られんしね。
子どもが継いでくれたらいいが
そこも期待できんし。
自分らが辞めたら日本の食料
どうなるんかね。

今、地球温暖化が進み
世界も食料が出来にくくなってます。

日本が戦争に負けた理由

資源がなかったから。

お金を持ってても
買う物がなかったと
言われたお客様もいらした。

自給自足と言われるけれど
田舎の土地も太陽光や
産廃場になり水や土地は
痩せている。

せっかく出来ても
野生動物が食べるし。

家は農家ではないので
買って食べています。
また、有難い事にお客様からも
いただきます。

私が出来る事は
身体のメンテナンスと
お話を聴く事。

ただそうやって作られているんだと
知って欲しい。

世間では農薬の事や
作り方で色々言われているけれど
農薬や肥料がないと
たくさん収穫は出来ない

有機野菜や無農薬野菜は
自然栽培の野菜がいいとは思うけれど
手前も凄くかかるし
収穫量は半分になる。

自家消費ならいいけれど
安定供給は難しい

特にこんな天気が変わりやすければ。

言うは見やすいが
やるのは大変。

農家さんの為に自分が出来る事

常に考えてしまいます。