常備菜の整理を兼ねて、
副菜の作り置き。
糸昆布、切り干し大根、
油揚げ、人参で、炒め煮しました。
ビーツのラペには
人参、ブルーベリーも入れて、
梅玄米酢と塩で味をつけ、
フェンネルシードを加えました。
じゃがいも、新たまねぎ、
茹で卵、ベーコンを加えて、
ポテトサラダ。
マヨネーズとレモスコ、塩で調味しました。
水菜、サラダほうれん草、セロリに
シーザーサラダドレッシングと
塩レモンも刻んで、和えました。
(これから生野菜の美味しい季節なのに、
雪・・・。)
雪の下で寝かせ、
甘みが増してから収穫される
ひるがのの春まちにんじんが
とても美味しいです。
人参には
消化吸収をつかさどる脾を健やかにする、
消化不良を改善する、
津液や血を補う、
目の不調を改善する、
身体に不必要な粘っこい水分を排出する、
身体に入った不要なものを取り除く、
咳、げっぷ、しゃっくりなど気の上逆を
解消する作用があります。
寒い日が続きます。
暖かな春を待っています。
私のコラムも掲載されました。