義母の遺した「漢方健康料理」(雄渾社)
を参考に、
桑の実の甘酒(桑椹酒)を作りました。
本来なら、米を煮立てて、
下処理した桑の実と一緒に蒸した後、
麹を加えて、器のふたをし、
わらか綿を詰めた大きめの箱に、
器を入れて、
20度前後の部屋に
3日ほど置いて発酵させるのだとか。
アレがあったはずと、
久しぶりにかもしこを使って、
米麹と桑椹(桑の実を乾燥させたもの)で、
甘酒を作ってみました。
米麹200グラム
水400ミリリットル
桑椹子100グラムを混ぜて、
かもしこ58度で8時間加熱しました。
充分甘かったですが、水分が多いような・・・。
量や温度、時間については検討します。
「漢方健康料理」本文より
桑の実は肝腎機能を強化することで、
視力低下を回復させるなど、
老化を防止する作用がある。
この甘酒は強壮効果に富んでいるといえる。
虚弱体質で元気がない、
耳鳴り、難聴などの症状がある、
視力が減退気味であるというような方、
若白髪でお悩みの方におすすめ。
桑椹には滋陰補血、生津潤腸、
米麹を使った甘酒には
補気、調中、生津、活血、温経、通便
の働きがあります。