県内産の豚足を購入しました。
自分で調理するのは初めてです。
足の形をしているそれは茹でてありました。
電気圧力鍋に、豚足2つと、
大棗、枸杞の実、刻んだ高麗人参、生姜、葱、
豚足がかくれるくらいの水を入れて、
醤油、みりん、清酒を等量、味覇を少々加え、
パナソニックの電気圧力鍋で、高圧20分。
いい感じに煮崩れました。
豚足は血や気を補い、母乳の出をよくします。
含まれるコラーゲンやエラスチンのおかげで、肌や髪を健やかにします。
大棗は中焦を補い、気を益し、血を養い、
精神不安や情緒不安を取り除きます。
枸杞の実は肝と腎を補い、目の不調を改善します。
高麗人参は虚労内傷といって、臓腑、気血津液が慢性的に衰弱した時に、
第一選択となる要薬です。
生姜は発表、解表し、中焦を温め、
葱は解表し、気を巡らせます。
薬膳は生薬を使った料理ではないと常々言っています。
ですが、大事な人が心身ともに弱っている時に、
薬膳の知識を活かし、
症状や体質に合った生薬を使った料理を
食べさせてあげたいと思ってます。
今回は、血や気が虚する産後の女性を想定しました。
生薬には専ら医薬品リスト使用される成分本質(原材料)リストに
挙げられるものと、そうでないものがあります。
大棗、枸杞の実、高麗人参は後者です。
豚足を初めて調理してみましたが、意外と美味しくできて、
家人からも高評価でした。