雨が降り出した、平日のひとりごはん。

冷蔵庫に下茹でしたはとむぎがあったはず。

 

買い置きのたまねぎ、ベーコンを刻んで、軽く炒めて、

カルディの5種のミックスサラダ豆、

トマト缶、コンソメ、バターを加えて、加熱し、

塩、胡椒で味を調え、

チリパウダーをふりかけました。

 

 

はとむぎ入りポークビーンズの出来上がり~。

 

はとむぎには、独特の風味があるので、

チリパウダーやハリッサ、カレー粉のような

スパイシーな味と香りが合うように思います。

 

うっすらと額に汗をかいて←水滞が多い、

ゆっくりお風呂に入ったら、すっきりしました。

 

辛味の食材は発散したり、気を巡らせたりするので、

身体が重だるい、心が晴れない時に取り入れるとよいでしょう。

 

はとむぎ(食味食性/甘淡涼、帰経/脾胃肺)には、

利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱、排膿の働きがあります。