雨が降り出した、平日のひとりごはん。
冷蔵庫に下茹でしたはとむぎがあったはず。
買い置きのたまねぎ、ベーコンを刻んで、軽く炒めて、
トマト缶、コンソメ、バターを加えて、加熱し、
塩、胡椒で味を調え、
チリパウダーをふりかけました。
はとむぎ入りポークビーンズの出来上がり~。
はとむぎには、独特の風味があるので、
チリパウダーやハリッサ、カレー粉のような
スパイシーな味と香りが合うように思います。
うっすらと額に汗をかいて←水滞が多い、
ゆっくりお風呂に入ったら、すっきりしました。
辛味の食材は発散したり、気を巡らせたりするので、
身体が重だるい、心が晴れない時に取り入れるとよいでしょう。
はとむぎ(食味食性/甘淡涼、帰経/脾胃肺)には、
利水、滲湿、健脾、止瀉、清熱、排膿の働きがあります。