地震を知らせるアラームが激しく鳴りました。
余震が続いています。
被害が大きくならないよう、願います。
ゴールデンウイークのさなか、
事務仕事や雑事をゆるゆるとしております。
おやつは、道の駅 蓮如の里あわらで、購入した鬼面栗どら焼き。
先日は、吉崎御坊 願慶寺に参り、御朱印を賜りました。
嫁威しの面がコワすぎます!
次の日のご飯には、道の駅 蓮如の里あわらで購入した
リーフセットやせりを使いました。
数年前にブームになっていたというハリッサを
今更ながら初めて使って、
梅玄米酢、オリーブオイルと合わせて、ドレッシングにした
リーフと新玉ねぎ、プチトマトのサラダ。
せりとたけのこ、鶏肉のバター醤油炒めに、胡椒をきかせて。
せりには、身体にとって余分な熱を取り除く、
亢進しすぎた肝気の流れを正常に戻す、
気の上昇に伴って生じる
のぼせやほてり、めまい、いらいらといった症状を改善する、
身体にとって余分な水を排出させる、
体内の老廃物や毒素を取り除くなどの働きがあります。
旬の食材であるせりは、
陽が高まり、気が上亢あるいは鬱結しやすい
今の身体に心に必要なものです。
ハリッサや胡椒の香辛料を加えて、気を発散させます。
5月6日。立夏。
暦の上では早くも夏。