地震を知らせるアラームが激しく鳴りました。

余震が続いています。

被害が大きくならないよう、願います。

 

ゴールデンウイークのさなか、

事務仕事や雑事をゆるゆるとしております。

 

 

おやつは、道の駅 蓮如の里あわらで、購入した鬼面栗どら焼き。

 

 

先日は、吉崎御坊 願慶寺に参り、御朱印を賜りました。

嫁威しの面がコワすぎます!

 

 

次の日のご飯には、道の駅 蓮如の里あわらで購入した

リーフセットやせりを使いました。

 

 

 

   

 

数年前にブームになっていたというハリッサを

今更ながら初めて使って、

梅玄米酢、オリーブオイルと合わせて、ドレッシングにした

リーフと新玉ねぎ、プチトマトのサラダ。

 

せりとたけのこ、鶏肉のバター醤油炒めに、胡椒をきかせて。

 

せりには、身体にとって余分な熱を取り除く、

亢進しすぎた肝気の流れを正常に戻す、
気の上昇に伴って生じる

のぼせやほてり、めまい、いらいらといった症状を改善する、

身体にとって余分な水を排出させる、

体内の老廃物や毒素を取り除くなどの働きがあります。

 

旬の食材であるせりは、

陽が高まり、気が上亢あるいは鬱結しやすい

今の身体に心に必要なものです。

 

ハリッサや胡椒の香辛料を加えて、気を発散させます。

 

 

5月6日。立夏。

暦の上では早くも夏。