薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師の伊東千鶴子です。
お客様からいただいた春菊、柿、りんごを、
梅玄米酢、インカインチオイル、塩、胡椒で和えた
サラダを作りました。
春菊の柔らかい葉は生のまま、サラダに、
茎に近い部分はポタージュスープにしました。
ありがとうございます。
春菊(食味食性/辛甘平、帰経/肝肺、以下同様)
清肝、明目、潤肺、化痰、安神
柿(甘渋寒、肺脾胃大腸)潤肺、渋腸、止血、健脾
りんご(酸甘平、脾肺腎肝)健脾、止渇、生津、潤肺
これら旬の食べ物には肺を潤す働きがあります。
肺が健やかであれば、風邪をひきにくくなります。
また春菊の香り成分が
自律神経を整えるといわれています。
屋外かめ仕込みの玄米酢に梅と蜂蜜を1年間漬け込んだ
梅玄米酢、
オメガ3脂肪酸を豊富に含むインカインチオイルは、
高田屋伊東薬局で販売しています。
お客様からいただいたピーマンは味噌炒めに、
大根は柔らかい葉は故郷の料理「よごし」に、
白い根はなますや漬物にしました。
いつも、お気遣いいただきありがとうございます。
参考/薬膳食典 食物性味表(日本中医食養学会編著)