『手間と評価』
この間の、サクの誕生日週間の時に、外食ばかりでは栄養が偏ってしまうと思って、豚汁とつくねバーグと、蓮根のきんぴらを作りました。
つくねバーグには蓮根と山芋を擦って、人参と椎茸と長ネギの微塵切りも加えて、繋ぎに卵とお麩の砕いたのを入れました。
豚汁には、豚肉、お豆腐、人参、長ネギ、蒟蒻、大根、ジャガイモ(里芋を嫌がるので)、玉ねぎを入れました。
手際が悪い、ってのもありますが、100分ほどかけて作った渾身の作だったのに…
子ども達に…
「げげ~手抜き料理?もっと豪華なのが良かった~」
( ̄~ ̄;)
カカ「なんだと~👊、今日はむしろ時間をかけて、下ごしらえとか、地味に手がかかる料理を作ったんじゃい!
じゃあ~例えばどんな料理が手抜きじゃないの?」
サク「海鮮アヒージョとか、アンチョビキャベツとか」
アン「ナポリタンとか…しゃぶしゃぶ」
∩(´∀`)∩∩(´∀`)∩∩(´∀`)∩
ーーーー 子ども達よ。まったくわかってないな~
家でつくるアヒージョもナポリタンもしゃぶしゃぶも、ぱぱっっと出来ちゃうのよ。
しゃぶしゃぶなんて野菜切ってる間に出汁とるだけなんだから!アンチョビキャベツなんかは15分かからないわよ。
( *´艸`)うふふふ、
おバカさんね~
まんまと盛り付けとカタカナに騙されているわ~
'`,、('∀`) '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、('∀`) '`,、
でも、そのまま騙しておくわ😁
都合がいいから✌️ ーーーー
カカ「なるほど参考にさせていただきます。でも、今日は決して手抜きではなく、いつもの倍、時間かけて作ったんじゃい!四の五の言ってないでお食べ」
…でも、確かに、見た目地味💧
反応も地味💧
手間に比例しない手応え💧
勉強になった夜でした。
(どんな勉強?って言われても…もやもやっとしたつかみどころのない勉強なんだけど…😅 今後活かせるかしら?)